В марте 2018 года стоимость десятка яиц выросла по сравнению с аналогичным периодом 2013-го почти в 6 раз — с 5 до 27 грн за 10 шт. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).
Существенный рост цен на яйца начался с августа 2017 года, когда стоимость увеличилась с 10 грн в июле до 14,5 грн за 10 шт в августе.
"Традиционно с конца марта по август наблюдается снижение цен, а с сентября их стоимость снова растет. В этом году снижения стоимости пока не наблюдается. Учитывая стабильный спрос на украинскую продукцию со стороны импортеров, производителям не выгодно продавать яйца на внутреннем рынке по более низкой цене, когда можно экспортировать дороже. Учитывая это, большинство производителей подняли уровень внутренних цен к экспортным, что дает им возможность получать равные прибыли как от экспорта, так и от реализации продукции на внутреннем рынке", – отмечают в УКАБ.
По данным Госстата, еще в 2016 году, когда цена за 10 яиц по Украине составляла в среднем 16 грн, потребление на одного человека в год составляло 267 штук, тогда как в 2013 году среднестатистический украинец потреблял в год около 309 штук.
"Подорожание наиболее болезненно ударило по незащищенным слоям населения, чьи доходы находятся на уровне минимальных. По данным опроса Ассоциации, больше сократили потребление яиц пенсионеры — если несколько лет назад могли себе позволить купить около 20 яиц в месяц, тогда в 2018 году вынуждены были сократить их потребление до 8-10 штук в месяц", – подсчитали аналитики.
Помимо этого, накануне Пасхи выросли цены и на другие продукты питания. Согласно данным Минагрополитики, больше всего прибавили в цене по сравнению с февралем овощи. Рекордсменом по росту стала свекла, цена на которую выросла на 11%, капуста добавила 7%, третье место закрепил за собой картофель, который подорожал на 6% с 5,7 грн/кг до 6,6 грн/кг. По прогнозаманалитиков, в апреле растущий тренд на овощи сохранится и будет преобладать до появления нового урожая.
Продолжили рост и цены на мясопродукты — сильнее всего добавила в стоимости говядина, которая подорожала на 1,3%. Курятина подорожала на около 0,8 грн/кг. Свинина практически осталась на уровне цен февраля. Аграрный эксперт Алексей Дорошенко прогнозирует подорожание мяса и сала в отдельных регионах – из-за дефицита этих продуктов.
Напомним, за год Пасха в Украине подорожала в три раза. Журналисты "Сегодня" разобрались, сколько стоит праздничная "корзинка" продуктов: