В Украине резко подскочили цены на капусту

28 марта 2018, 14:46

Украинские фермеры "заваливают" рынки некачественным товаром, а импортные овощи стоят дорого

Кроме взлета цен на свинину, в Украине начала расти стоимость белокочанной капусты. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, который провели аналитики "Инфо-Шувар".

Реклама

За вторую половину марта капуста на оптовых рынках подорожала на треть – с 4-4,5 грн/кг до 6-7 грн/кг. Этот скачок цены стал крупнейшим за весь сезон.

Первая волна подорожания на рынке была зафиксирована в начале января, но уже в феврале цены на капусту просели. 

Фактически, сегодня цены на капусту дублируют прошлогодний тренд и даже опережают его. К тому же, цена сегодня в 1,5 раза выше, чем год назад и в 3 раза выше, чем в соседней Польше.

Именно поэтому в Украине с начала недели начали появляться первые партии импортной капусты. Импортная капуста предлагается в достаточно высоком диапазоне цен – про 7-8 грн/кг. Зато, как отмечают аналитики, импортный овощ превосходит украинские аналоги по качеству. 

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли
Реклама

"Мелкие хозяйства отреагировали на рост цены и начали вывозить на рынок капусту низкого качества, подмороженную и пораженную трипсом. Именно она формирует предложение в низком ценовом сегменте. В хранилищах украинских производителей такой продукции еще достаточно... Поэтому, скорее всего, сейчас мы будем наблюдать рост предложения некондиционной капусты. Это, с одной стороны, будет давить на цены. С другой стороны, у нас вновь поздняя весна, поэтому отечественная ранняя капуста появится с опозданием, а это говорит в пользу роста цены в сегменте качественной капусты", – прогнозирует эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

Сезон ранней капусты в Украине начался примерно две недели назад, за этот период предложение из Македонии и Албании на оптовых рынках увеличилась, впрочем, цены держатся пока в диапазоне 30-35 грн/кг. Продавцы связывают это с активностью покупателей в преддверии Пасхи.

Напомним, ранее эксперты предупреждали, что фермеры создают искусственный дефицит овощей в Украине и этим усугубляют ситуацию с ценами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять