Почему нельзя покупать дешевый творог на рынке: эксперимент "Сегодня"

20 марта 2018, 13:20

Специалисты рассказали, по какой цене не может продаваться настоящий творог

На продуктовых ярмарках домашний творог стоит вдвое дешевле, чем в магазинах. Журналисты "Сегодня" разбирались, что продают украинцам "с рук". 

Реклама

Киевлянка Анна Евлашевская на ярмарке заплатила 40 гривен за килограмм творога вместо 75 гривен в магазине. Когда пришла домой, проверила покупку домашними методами.

"На творог нужно капнуть пару капель йода. Если творог синеет, там находится крахмал – чтобы увеличить массу творога. Второй способ: в горячую воду кладете чуть-чуть творога – если жир всплывает на поверхность, там есть пальмовое масло", – рассказывает Анна.

Оба теста творог не прошел.

Съемочная группа "Сегодня" решила проверить качество дешевого творога, который продают на ярмарках. Для этого корреспонденты купили домашний творог у продавщицы из Чернигова за 48 грн/кг и творог из Нежина за 42 грн/кг. У фермеров из Винницкой взяли по 40 грн/кг.

А вот у этой у бабушки творог дороже – 65 грн/кг. Конкурентов старушка ругает:

"Там добавки. Уже приходили, что дети потравились".

Реклама

Образцы купленного на ярмарке творога отдали в лабораторию Укрметртестстандарта – исследовать творог на наличие примесей, растительных жиров и кишечной палочки.

"В этих образцах творога заменитель молочного жира. Туда добавляют растительный жир. Творог, который сделан из натурального молока, не может столько стоить", – пояснила замруководителя научно-исследовательского центра испытания продукции ГП "Укрметртестстандарт" Татьяна Шатаева.

Напомним, в Украине растут цены на молоко, ведь за 20 лет независимости поголовье коров в Украине уменьшилось в шесть раз. Если цена творога смущает и есть подозрения относительно качества сыра, просите сертификат. Ведь часто под видом домашнего творога продают сырный продукт. 

Впрочем, обманывают украинцев не только на рынках. Разница в том, что после покупки в магазине человек может защитить свои права. Ранее сайт "Сегодня" разбирался, кто и как защищает украинцев от плохого товара в супермаркетах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять