Все попытки сэкономить газ разрушатся с приходом холодной зимы – эксперт

24 сентября 2014, 11:46

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Специалист считает, что Украине нужно сократить потребление газа и наладить реверсные потоки

Экономия газа может стать бессмысленной, если в Украину придет холодная зима. Об этом заявил эксперт по вопросам нефтегазового сектора и электроэнергетики "Берлин Экономикс" (Германия) Георг Захманн.

Реклама

"Важным вопросом является то, насколько мы сможем сократить потребление. К концу зимы в этом году потребление газа у нас было более низким, чем в аналогичный период прошлого года. В целом это хорошо, но есть одно предупреждение. В начале 2012 года потребление газа было выше на 30%, чем в 2013 году и связано это было с холодным январем. Это говорит о том, что все наши попытки сэкономить газ могут разрушиться из-за холодной зимы", – говорит Захманн.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания

По его словам, ключевыми факторами, которые помогут избежать кризисной нехватки газа этой зимой, являются снижение спроса на газ на 20% и работа реверсных потоков на полную мощность. Особенно наличие реверсных потоков из Словакии, которая может поставлять в Украину до 26 млн кубометров газа в день. Для сравнения, Венгрия поставляла в Украину максимально 8 млн кубометров газа в день, а Польша – 4 млн кубометров.

"Если зима будет теплой, то мы можем получить снижение спроса на газ. Если же мы не будем иметь сокращения спроса и будут проблемы с реверсными потоками, то запасы газа в хранилищах в начале 2015 года достигнут критического уровня. Если будет снижение спроса на газ на 20%, но не будет реверса или наоборот, то критического уровня запасы газа достигнут в феврале", – подчеркнул Захманн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять