Яценюк пообещал Европе, что Украина обеспечит бесперебойный транзит газа

23 сентября 2014, 10:54

Премьер призвал европейских партнеров иметь прямые отношения с украинскими компаниями

Украина остается надежным транзитером газа в Европу, и будет выполнять все свои транзитные обязательства, заверил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Реклама

"Я хочу заверить, что Украина является сильной транзитной страной, и мы будем обеспечивать транзит. И по этой причине мы просим наших европейских партнеров иметь прямые отношения с украинскими компаниями, которые занимаются транзитом газа", – сказал он, выступая на 12-м заседании Энергетического сообщества во вторник в Киеве.

Премьер убежден, что Украина и страны ЕС смогут найти совместный подход для создания новых прозрачных правил на энергорынке, чтобы сделать свои страны энергонезависимыми.

"Нам нужен прозрачный рынок правил для того, чтобы никто не смог использовать газ, как оружие против наших стран", – добавил Яценюк

Напомним, глава Минэнерго России Александр Новак обсудил 29 августа с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером транзит российского газа в Европу через Украину.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
Реклама

По словам Новака, Россия готова перейти к обсуждению графиков реструктуризации оставшейся задолженности при условии погашения Киевом долгов за ноябрь-декабрь 2013 года и частично за апрель, май и июнь 2014 года — в общей сумме около $2 млрд.

Москва и Киев не могут согласовать цену российского газа для Украины. РФ предлагает установить временную цену в $385 за тысячу кубометров на период рассмотрения взаимных исков "Газпрома" и "Нафтогаза". Со своей стороны, премьер Украины Арсений Яценюкпредложил два варианта цены: летом $300 за тысячу кубометров, зимой — $380; либо в привязке к спотовому рынку Европы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять