ВАКС противоправно поддержал жалобу ферросплавного завода против закрытия дела "Роттердам+"

27 октября 2020, 20:51

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Позиция суда полностью противоречит его же решению от 24 сентября

Высший антикоррупционный суд противоправно и вопреки предыдущему своему решению отменил постановление прокурора САП о закрытии дела "Роттердам+" по причине отсутствия в нем состава преступления.

Реклама

Как сообщает РБК-Украина, об этом по итогу судебного заседания 27 октября по общему иску Никопольского завода ферросплавов и Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина сообщила адвокат Наталья Дригваль.

"Мы расцениваем это решение как такое что нарушает принцип правовой неопределённости, а потому незаконное", – сообщила адвокат.

Она добавила, что позиция суда полностью противоречит его же решению от 24 сентября, когда решение о закрытии дела было признано полностью законным и обоснованным.

По ее словам, кардинальное изменение позиции суда на прямо противоположное может быть результатом беспрецедентного политического давление на судей, которое началось после предыдущего решения суда.

Реклама

Напомним, дело "Роттердам+" было закрыто в отношении подозреваемых лиц 27 августа из-за отсутствия достаточных доказательств их вины и исчерпанные возможности для их получения.

Решение о закрытии дела в отношении подозреваемых принято после получения вывода финальной комплексной экспертизы СБУ, которая 11 августа не подтвердила ущерб от действия формулы.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

Дело "Роттердам+" выглядит как политический заказ, и демонстрирует двойные стандарты, особенно если обратить внимание на то, что первые лица страны утвердили 2 июня 2020 года в меморандуме с МВФ аналогичный подход для определения цены газа для населения – т.н. формула "Амстердам+". Формула для газа "Амстердам+" и формула на уголь "Роттердам+" не отличаются по сути и имеют сходные компоненты базовой цены в Голландии, затраты на перевозку из Голландии в Украину и затраты на перегрузку/вход в украинскую транспортную систему.


Также напомним, 24 сентября ВАКС признал законным решение прокуратуры закрыть дело "Роттердам+" из-за отсутствия в нем состава преступления. Соответствующее решение суд огласил на заседании по иску экс-нардепа Виктора Чумака.

29 сентября Офис генпрокурора также подтвердил законность закрытия дела "Роттердам+" ввиду отсутствия в нем состава преступления.

Реклама

19 октября 2020 года Окружной административный суд города Киева постановил, что действия старшего детектива НАБУ Лобача по составлению справки по расчету прогнозной цены электроэнергии и проведение расчета убытков от формулы "Роттердам+" являются противоправными. Суд указал детективу НАБУ, на то что Лобач осуществил действия, которые не входят в круг его полномочий.

Составленная справка, по мнению суда, несет в себе все признаки экспертизы, а соответственно, сотрудники НАБУ не могли привлекать для ее составления специалистов самого Национального бюро. Решение суда в очередной раз доказывает, что дело "Роттердам+" является результатом домыслов следователей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять