В Украине стремительно дорожает борщ

25 января 2018, 11:31

Цены на некоторые овощи выросли в полтора раза всего за неделю

Начавшееся с нового года подорожание "борщевого набора" продолжается. Так, с начала недели в Украине зафиксирован стремительный рост цен на овощи, свидетельствуют данные мониторинга, проведенного аналитиками "Инфо-Шувар".

Реклама

По моркови и свекле зафиксировано и наибольшее отклонение от цен прошлого года, по другим видам продукции изменения пока достаточно незначительны.

Так, за последние несколько дней морковь выросла в цене более чем на треть, на оптовых площадках страны продается уже по 5,5 – 6 грн/кг, а некоторые продавцы установили цены на уровне 6,5 – 7 грн/кг. Почти в полтора раза за последнюю неделю подорожала и свекла. По состоянию на 24 января цены на этот продукт подскочили до 5 – 7 грн/кг.

Похожая ситуация происходит с капустой, цены на которую  с начала недели выросли почти на 50% и достигли отметки 3,5 – 5 грн/кг.

Медленнее всех среди овощей "борщевого набора" дорожают картофель и лук. С начала недели цены на картофель выросли на 7-10%, до 3,5-  4,5 грн/кг. Лук продается по 3,2 – 4,2 грн/кг, что на 5% выше, чем в начале недели.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
Реклама

По мнению представителей оптовых компаний, цены растут под влиянием различных факторов. Например, подорожание капусты операторы связывают со сдержанными продажами на уровне производителей, хотя запасы в хранилищах пока достаточны для того, чтобы удовлетворить внутренний спрос. Но фермеры отреагировали на позитивный тренд, наметившийся на рынке еще неделю назад, и не торопятся реализовывать запасы, надеясь на то, что цены в следующие несколько месяцев будут только расти.

"Подорожание моркови и свеклы может быть связано с сокращением запасов в хранилищах, при этом, по свекле это наиболее заметно. И производители, и оптовые компании считают, что в ближайшей перспективе ситуация с предложением украинских корнеплодов может только ухудшится, потому что продукция довольно плохо хранится и процент отходов является более высоким, чем предполагалось на момент закладки в хранилища", – поясняют аналитики.

Рост цен на лук и картофель большинство участников рынка связывают с логистическими проблемами, которые стали следствием ухудшения погодных условий. Это действительно существенно подогрело спрос на все овощи "борщевого набора", особенно в центральных и южных регионах.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" собрал информацию о ценах на продуктыи прогнозы. Эксперты прог­нозируют небольшой рост цен в 2018 году, особенно на молоко, сливочное масло и сигареты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять