Почему НБУ поздно среагировал на шоковый рост цен: Сологуб объяснил политику Нацбанка

25 января 2018, 08:50

Весной и летом-2017 в Украине росли цены в категории товаров, на котрую регулятор не влияет

Заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб рассказал "Сегодня", какие шаги предпринял Нацбанк, чтобы в 2018 году инфляция не вышла за пределы прогнозных значений, а также подвел итоги 2017 года, когда Нацбанк, по мнению многих экспертов, слишком поздно среагировал на инфляционный шок.

"Что мы видели на протяжении [2017] года? Во втором и третьем квартале цены на сырые продукты питания росли стремительно, происходил инфляционный шок. Осенью эта тенденция постепенно замедлилась. Но зато товары второй группы, компоненты базовой инфляции, как раз ускорили свой рост. На конец года базовая инфляция составила 9,5%. Вот поэтому Нацбанк принял решение повысить процентную ставку в октябре и в декабре 2017 года", – напомнил Сологуб.

Реклама

Как известно, в конце октября-2017 НБУ объявил об ужесточении монетарной политики. Позже учетная ставка была поднята еще раз – до 14,5% годовых с декабря 2017 года. При этом Нацбанк не может повлиять на стоимость сырых продуктов или рост тарифов - НБУ с помощью монетарной политики воздействует только на цены продовольственных товаров и рыночных услуг, которые и входят в базовую инфляцию. Эта категория составляет менее 60% потребкорзины украинцев. Ранее Сологуб уже пояснял, что инфляционный эффект от таких действий Нацбанка проявляется не быстро – в среднем через 9 месяцев.

"Нас не раз обвиняли в том, что мы среагировали на инфляционный шок слишком поздно. Но весной и летом мы рассматривали этот шок как временный. А в начале осени увидели первые сигналы того, что он переходит уже в более-менее постоянный шок, что подтвердил рост базовой инфляции… К тому же прозвучали заявления о дальнейшем повышении социальных стандартов. И НБУ вынужден был реагировать повышением ставки. Эти меры должны принести результаты уже в этом (2018 – Ред.) году", – заявил Сологуб.

Замглавы НБУ подчеркнул, что все экономические процессы взаимосвязаны, а потому повышение учетной ставки, то есть "цены денег", негативно влияет на темпы экономического роста – кредиты становятся более дорогими.

"И это тоже одна из причин, почему в прошлом году монетарная политика НБУ не была излишне жесткой. Мы ориентировались на ситуацию в стране, в которой экономика постепенно выходит из кризиса", – пояснил Сологуб.

Как сообщалось, в 2017 году инфляция в Украине выросла выше прогнозного уровня.


Реклама

Подробнее о том, включают ли в Украине "печатный станок", и что точно должно дорожать, читайте на сайте "Сегодня" в интервью с замглавы НБУ Дмитрием Сологубом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять