В Украине может не хватить угля на отопительный сезон – Демчишин

23 мая 2015, 20:21

Глава Минэнерго не исключил, что уголь придется импортировать

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин во время рабочей поездки в Днепропетровскую и Кировоградскую области отметил, что в ведомстве не исключают, что уголь для отопительного сезона придется импортировать, передает пресс-службе КМУ.

Реклама

В ходе поездки Демчишин провел совещание с руководством области, руководителями предприятий ТЭК и органов местного самоуправления.

Во время совещания с руководителями компаний топливно-энергетического комплекса речь шла о финансировании предприятий Минэнергоугля из государственного бюджета, в частности, о погашении задолженности по разнице в тарифах.

По словам Демчишина, одна из главных задач сегодня – подготовка к отопительному сезону. И для этого необходимо создать значительные запасы угля для теплоэлектростанций, работающих на этом сырье.

"Мы согласовали с руководством этих станций необходимые объемы угля, чтобы обеспечить стабильное прохождение отопительного сезона. Для каждой из них нужно заготовить не менее 200 тысяч тонн угля. На данный момент на энергорынке Украины мы сформировали определенные ресурсы для его закупки. И уже с июня закупки начнутся более активно. Министерство допускает, что уголь придется импортировать", – сказал министр.

Реклама

Он также добавил, что вопрос, откуда именно импортировать уголь, должны решать руководители предприятий, учитывая его качество и цену.

Министр также подчеркнул важность работы Минэнергоугля по привлечению средств из различных источников, в частности, бюджета, международных финансовых организаций (ЕБРР, Всемирный Банк, правительства иностранных государств) и частных инвестиций, что позволит дать толчок украинской генерации, а следовательно – укрепить национальную безопасность.

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому

Демчишин призвал руководство области и руководителей предприятий ТЭК участвовать в подготовке конкретных инвестиционных проектов.

"Крайне нужны конкретные проекты, разработанные на месте, детально рассчитанные с учетом местных потребностей, которые министерство сможет предложить иностранным партнерам. Нам готовы давать средства иностранные банки, доноры, но у нас недостаток проработанных проектов. Меняйте подходы", – отметил министр.

Как сообщалось, весной 2015 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Демчишин заявлял, что к следующему отопительному сезону часть мощностей ТЭС страны будет модернизировано под сжигание профицитного угля марки "Г".

Реклама

Уголь марки "А" в Украине оказался в дефиците из-за того, что все шахты, добывающиеантрацит, остались на контролируемых боевиками территориях Донбасса. Закупка антрацитовых углей за границей обходится стране слишком дорого, а заключение импортные контрактов не раз приводило к коррупционным скандалам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять