В НБУ допускают досрочное прекращение программы МВФ

19 января 2018, 22:22

Регулятор ожидает, что транш будет получен до июля этого года

Национальный банк считает, что если Украина не получит следующий транш от Международного валютного фонда до июля, то программа сотрудничества вероятно прекратится.

Реклама

Об этом в интервью Українським новинам сообщил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

"Сейчас мы заново оцениваем, насколько это вероятно, но чисто технически, первый квартал уже не выглядит реальным. Более реалистично уже получение транша во 2-м квартале. Когда мы получим транш, в первом или втором квартале значения для инфляции особого нет. Важнее сам факт продолжения сотрудничества", – сообщил Сологуб.

По мнению замглавы НБУ, отсутствие решения по траншу МВФ до конца второго квартала (конца июня), будет свидетельствовать о том, что текущая программа EFF с высокой вероятностью уже не возобновится.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

"Если теоретически украинское правительство за 2 месяца до выборов захочет принять кучу непопулярных реформ, то оно деньги получит. Но вопрос в том, что вероятность этого низкая", – ответил он на вопрос о том, выделяет ли МВФ кредиты странам, в которых предстоят выборы.

Реклама

Напомним, по прогнозам НБУ, получение Украиной следующего транша МВФожидается во втором квартале 2018 года. До это прогнозировалось, что Украине получит транш от МВФ в начале 2018 года. Всего в 2018 году Нацбанк ожидает поступления в Украину двух траншей на общую сумму 3,5 млрд долларов.

По словам и.о. председателя НБУ Якова Смолия, миссия Фонда должна прибыть в Украину в конце января 2018 года. В то же время, в самом МВФ проинформировали, что визит миссии в Украину отсутствует в повестке дня. По словам официального представителя МВФ Уильяма Мюррея, Киев еще не выполнил ряд рекомендаций Фонда.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять