Эксперты: Назначение Смолия главой Нацбанка повлияет на сотрудничество Украины и МВФ

19 января 2018, 17:58

Инвестиционные банкиры считают, что говорить о новой программе Фонда пока преждевременно

Назначение нового главы Национального банка Украины (НБУ) может укрепить позиции Украины в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ). Такое мнение выразили инвестиционные эксперты, комментируя предложения президента Петра Порошенко назначить на эту должность и.о. председателя Нацбанка Якова Смолия.

Реклама

"Такое решение положит конец существующей неопределенности относительно кандидатуры главы центробанка… Официальное назначение может также укрепить позиции Украины в намерении перезапустить сотрудничество с МВФ", – считает экономист инвестбанка Merrill Lynch Владимир Осаковский.

Кроме того, добавил он, поскольку Яков Смолий уже состоит в правлении центробанка и в настоящее время выполняет обязанности главы НБУ, его утверждение в должности вселяет уверенность в преемственности следуемой центробанком осторожной монетарной политики.

Схожего мнения придерживается и руководитель аналитического отдела группы ICU Александр Вальчишен.

"Действующая программа сотрудничества с МВФ близится к концу. Украинской экономике крайне необходим крупный кредитор последней инстанции в инвалюте. Поэтому подготовка нового раунда сотрудничества, можно сказать, назрела. На этом фоне наличие утвержденного главы, а не исполняющего обязанности, было бы более весомой позицией в переговорах с Фондом", – считает эксперт.

Реклама

В то же время руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий считает преждевременным говорить новой программе сотрудничества с МВФ и в этом контексте назначении нового главы НБУ.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

"Украине сперва необходимо закрыть вопросы пересмотра действующей программы сотрудничества. На текущей неделе мы продвинулись к этой цели – Рада приняла закон о приватизации, появились новые инициативы по решению открытого вопроса по цене на газ. Очевидно, что украинским властям будет о чем поговорить с представителями МВФ в Давосе", – сказал он.

Напомним, Верховная Рада 18 января одобрила новые правила продажи госпредприятий с привлечением инвестиционных советников и "голландскими" аукционами. Принятие этой реформы является одним из структурных маяков для Украины в рамках программы МВФ. Выполнение рекомендаций Фонда необходимо для получения Украиной пятого транша в рамках программы EFF.



Как известно, Верховная Рада до сих пор официально не уволила главу НБУ Валерию Гонтареву, которая заявила о прекращении выполнения обязанностей председателя Нацбанка с 10 мая и не планирует возвращаться к исполнению своих обязанностей. С тех пор Гонтарева находится в неоплачиваемом отпуске, а и.о. главы НБУ был назначен ее заместитель Яков Смолий.

Реклама

Как отмечала Гонтарева, кандидатуры ее преемников обсуждались с Петром Порошенко еще в январе, однако официально имя возможного нового главы НБУ было озвучено только накануне, 18 января. Так, президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка Украины и назначения на этот пост Якова Смолия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять