Украина в январе-сентябре 2020 года произвела 356,5 тонны замороженного рыбного филе. Это на 40,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Такие данные официальной статистики обнародовало Государственное агентство рыбного хозяйства Украины.
Кроме замороженного филе, выросло производство такой рыбной продукции:
- вяленое или соленое филе (кроме копченого) и филе в рассоле – 1366,4 тонны (+43,1%);
- соленая рыба (кроме сельди) – 1573 тонны (+20,9%);
- сушеная и вяленая рыба – 3297,5 тонны (+12,5%);
- тихоокеанский, атлантический и дунайский копченый лосось (включая филе, кроме рыбьих голов, хвостов и брюшек) – 460,9 тонны (+1,3%);
- готовые продукты и консервы из сардин, кильки и шпрот (кроме фарша и готовых блюд) – 9842,7 тонны (+ 2,8%);
- готовые продукты и консервы из другой рыбы (кроме фарша и готовых блюд) – 1666,6 тонны (+7,4%);
- вяленая, соленая, сушеная рыба, рыба в рассоле – 7008,2 тонны (+7,2%).
При этом украинские прилавки по-прежнему заваливают импортной рыбой. Больше всего продукции поставляется в страну в замороженном виде.
Кроме того, в целом с потреблением рыбы в Украине остаются проблемы – жители страны едят ее вдвое меньше, чем в среднем по Европе.