Украина потеряла четверть экспорта пшеницы и кукурузы

15 апреля, 10:53

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Выручка от продаж зерна за границу снизилась не так сильно. Эксперты объяснили ситуацию и рассказали о ценовом парадоксе на украинском рынке

Украина экспортировала 14,4 млн тонн пшеницы и 16,5 млн тонн кукурузы за первые девять месяцев 2020/2021 маркетингового года (МГ). Это на 20% и 29% меньше, чем за аналогичный период прошлого МГ. В среднем экспорт этих культур упал на 24,5%. Падение связано с низким урожаем зерновых в 2020 году, объяснили аналитики УКАБ.

Реклама

"Однако благодаря росту цен на пшеницу и кукурузу, падение экспортной выручки не такое стремительное. За указанный период экспортная выручка по пшенице сократилась 20%, а по кукурузе – на 7%", – добавила аналитик Светлана Литвин.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

При этом высокий глобальный спрос на кукурузу привел к нетипичной для украинского рынка ситуации. Обычно цена на пшеницу была выше, чем на кукурузу. Но теперь стоимость закупки кукурузы в украинских портах на 8-10% выше, чем пшеницы.

Реклама

Напомним, на 2021 год украинцам пообещали хороший урожай зерна. В частности, прогнозируют рост сбора пшеницы на 17,5% по сравнению с 2020 годом.

Низкий прошлогодний урожай сказался не только на экспорте – в Украине подорожали основные продукты. Подсолнечное масло продают уже по 60 гривен за литр:

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять