Украина не включала Эстонию в список офшорных стран – Гройсман

26 января 2018, 23:42

Список стран с подлежащими контролю в рамках ТЦО контрагентами ошибочно считать оффшорным

Украина не включала Эстонию в перечень офшорных территорий, она была включена в перечень стран, в которых ставка нераспределенной прибыли составляет 0%, что может использоваться резидентами Украины для размытия налоговой базы и уклонения от уплаты налога на прибыль в Украине.

Реклама

Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время телефонного разговора с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом, сообщает сайт правительства.

"Эстонская сторона была также проинформирована, что НБУ не принимал никаких решений о включении Эстонии в список офшорных территорий", – сказал Гройсман.

Премьер отметил, что действие указанного перечня распространяется исключительно на резидентов Украины, которые подают отчет о контролируемых операциях в налоговые органы Украины, а ГФС в соответствии с поданными отчетами определяет рискованные операции, подлежащие дополнительному контролю, по системе выявления рисков, как это действует в всем мире.

Также сообщается, что во избежание возможного недоразумения в проведении расчетов хозяйствующих субъектов, 24 января НБУ направил в украинские банковские учреждения директивное письмо с разъяснением об отсутствии законодательных оснований применять углубленный анализ эстонских компаний.

Реклама

Ранее сообщалось, что Ратас на встрече с Гройсманом и министром финансов Украины Александром Данилюком в Давосе заявил, что Эстонию необходимо немедленно исключить из списка офшоров.

В тренде
Доллар рвется выше психологической отметки: чего ждать от курса

Как сообщалось, 27 декабря 2017 года правительство Украины приняло решение о включении в украинский список офшорных зон 22 новых стран, в том числе Эстонии и Латвии. Официальным поводом для включения Эстонии в список стало то, что Украина из-за освобождения реинвестированной прибыли от налога рассматривает эстонскую ставку подоходного налога для предприятий как нулевую, сообщила ранее эстонская газета "Ээсти Пяевалехт".

Между тем в Эстонии сочли, что страна оказалась в украинском списке офшорных государств по ошибке.

Напомним, почти две трети экспортных операций в Украине проходят по непрямым контрактам, через офшоры, сообщал глава Офиса крупных плательщиков Государственной фискальной службы (ГФС) Евгений Бамбизов.

Как сообщалось, Украина планирует в 2020 году начать автоматический обмен информацией о финансовых счетах нерезидентов по международному стандарту (Common Reporting Standard), который был разработан Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и одобрен G20. Кроме того, Украина присоединяется к международному реестру конечных бенефициаров.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять