Эстонию и Латвию могут исключить из нового списка офшоров для Украины – Данилюк

19 января 2018, 13:55

Налог на прибыль в этих странах был заменен налогом на выведенный капитал

Эстонию и Латвию, которые с 1 января 2018 года были включены в перечень т.н. "офшорных" государств, могут исключить из этого списка из-за особенностей их налогового законодательства. Об этом сообщил в Верховной Раде министр финансов Александр Данилюк.

Реклама

По словам министра, Эстония и Латвия попали в список офшорных стран в связи с тем, что в них налог на прибыль составляет 0%, что отвечает критерию включения страны в такой перечень Минифна. Вместе с тем, его заменяет налог на выведенный капитал.

"Это связано с тем, что в этих странах внедрен механизм налога на выведенный капитал. Минфин будет искать возможности решить эту проблему, и мы на контакте – как с посольствами, так с финансовыми ведомствами этих стран", – отметил Данилюк.

Отметим, по решению Кабмина с 1 января 2018 года в список офшорных государств, операции с которыми подлежат контролю, были включены Гваделупа, Гватемала, Французская Гвиана, Содружество Доминиканы, Доминиканская Республика, Эстония, Иран, Куба, Лаос, Латвия, Ливан, Маврикий, Мальта, Марокко, Монако, ОАЭ, Сингапур, Грузия и Венгрия. Таким образом, общее количество стран в списке увеличилось с 65 до 84.

Указанные 19 стран были добавлены в перечень из-за изменения критериев его формирования. Так, в обновленный список государства включались по таким критериям:

В тренде
"Ограбление" в законе: банки без разрешения спишут долги со счетов украинцев
  • в государстве ставка налога на прибыль предприятий на 5 и более процентных пункта ниже, чем в Украине (то есть ниже 13%);
  • Украина не заключила с государством международный договор с положениями об обмене информацией;
  • компетентные органы государства не обеспечивают своевременный и полный обмен налоговой и финансовой информации по запросу государственной фискальной службы.
Реклама

При этом для критерия о ставке налога на прибыль Минфин учитывал не только основную ставку, но и льготные ставки для отдельных отраслей, территорий или видов деятельности.

Напомним, почти две трети экспортных операций в Украине проходят по непрямым контрактам, через офшоры, сообщал глава Офиса крупных плательщиков Государственной фискальной службы (ГФС) Евгений Бамбизов.

Как сообщалось, Украина планирует в 2020 году начать автоматический обмен информацией о финансовых счетах нерезидентов по международному стандарту (Common Reporting Standard), который был разработан Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и одобрен G20. Кроме того, Украина присоединяется к международному реестру конечных бенефициаров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять