Украина хочет в 1,5 раза повысить для РФ цену транзита газа

6 мая 2015, 12:38

"Нафтогаз" через суд добивается изменения транзитного контракта

Украина предложила России перейти на новую систему формирования тарифа на транзит газа — RAB (Regulatory Asset Base, регулируемая база задействованного капитала), что может привести к увеличению тарифа в 1,5 раза. Об этом сообщил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, пишет "Апостроф".

Реклама

По словам представителя НАК,  переход на новую систему позволит также практически гарантировать определенные объемы прокачки газа через газотранспортную систему Украины.

"RAB дает нам фактически условие "шип-ор-пей", плюс ведет к существенному повышению тарифа — до уровня покрытия всех затрат, включая нормативную доходность на регуляторную базу активов", — отметил Витренко.

Он также подчеркнул, что RAB позволит использовать тариф по системе вход/выход и учитывать в нем стоимость ГТС.

Предложение Украины может быть рассмотрено на газовых переговорах в формате Украина-ЕС-РФ уже до конца мая.

Реклама

Систему RAB начали использовать в Европе в конце прошлого века при определении тарифов — прежде всего, для распределительных электросетей. Затем она стала применяться и в других сферах, в том числе — в газовой.

В тренде
Выплата пенсии по-новому: куда идти вместо "Укрпочты" и кому принесут домой

Напомним, в 2009 году Россия и Украина подписали два газовых контракта: один касается поставок российского газа для нужд Украины, второй – транзита российского газа через территорию Украины в ЕС.

"Нафтогаз" 16 июня прошлого года сразу после его перевода "Газпромом" на предоплату подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. Тогда сообщалось, что украинская государственная компания требует снизить цену на голубое топливо и взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который тот поставил с 2010 г.

"Общая сумма наших исков к "Газпрому" по контракту о закупке газа и контрактом на транзит уже превысила $16 млрд", – подсчитал на днях премьер-министр Арсений Яценюк.

В то же время, "Газпром" в суде требует от Украины почти $24 млрд.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять