"Нафтогаз" вдвое увеличил импорт газа из РФ

5 мая 2015, 14:05

"Газпром" при этом нарастил транзит топлива через Украину

НАК "Нафтогаз Украины" с начала мая удвоил импорт газа из России,. Если в последнюю декаду апреля "Нафтогаз" получал в среднем по 11 млн кубометров газа в сутки, то в первые три дня мая импортирует уже по 18-20 млн кубометров.

Реклама

По расчетам Агентства газовой информации, на утро вторника у "Нафтогаза" остается почти 100 млн кубомеров предоплаченных объемов газа от "Газпрома".

Кроме того, "Газпром" с начала месяца нарастил транзит через украинский ужгородский коридор, некогда бывший главной экспортной магистралью российского газа. По данным словацкого газотранспортного оператора Eustream, если в последнюю неделю апреля по этой магистрали качалось 117 млн кубометров, то с начала мая — до 126 млн кубометров.

Скачок поставок в Европу через Украину пришелся на следующий день после встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера с давним союзником и партнером российской компании — главой Wintershall Райнером Зеле.

Напомним, 1 апреля "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, которое предусматривает продление действия ключевых элементов Брюссельских договоренностей до конца июня 2015 года.

В тренде
Доллар упал после роста, евро взлетел еще выше: официальный курс
Реклама

В частности, этим техническим дополнением продлевается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Цена для "Нафтогаза" на второй квартал составляет $247,18 за тысячу кубометров, а принцип "бери-или-плати" не действует.

В Еврокомиссии рассчитывают, что подобные условия сохранятся до решения Стокгольмского арбитража по судебным искам "Газпрома" и "Нафтогаза".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять