Украина останется главным транзитером газа в ЕС – еврокомиссар

6 мая 2015, 09:58

В интересах Брюсселя обеспечить Киеву современную и функциональную энергетическую инфраструктуру, заявил Шевчович

Еврокомиссар по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович заявил, что Украина является, и в обозримом будущем будет оставаться одним из главных транзитеров газа в ЕС. Об этом он сказал во вторник на конференции по энергетической безопасности ЕС в Брюсселе, передает "Радио Свобода".

Реклама

"Украина является одной из ведущих стран газового транзита между Россией и ЕС вот уже несколько десятилетий и будет оставаться таковой в обозримом будущем. В 2013 году половина российского газа, импортируемого в ЕС, прошла через Украину. Пусть в меньшей степени, но Украина также играет важную посредническую роль в наших закупках нефти. Поэтому в общих для Киева и Брюсселя интересах обеспечить Украине современную и функциональную энергетическую инфраструктуру", – сказал Шефчович.

Как сообщалось, в октябре 2014 года "Нафтогаз" потребовал в Стокгольмском арбитраже признать, что права и обязанности "Нафтогаз Украины" по контракту с "Газпромом" об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины в 2009-2019 гг. подлежат передаче ПАО "Укртрансгаз", признать, что определенные положения контракта, которые будут впоследствии уточнены, являются недействительными и/или недействующими и должны быть дополнены или заменены положениями, которые будут уточнены, в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Евросоюза.

Кроме того, "Нафтогаз" потребовал обязать "Газпром" выплатить "Нафтогазу" компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме $3,2 млрд, а также проценты на эту сумму. "Нафтогаз" потребовал признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях "Нафтогаза" в соответствии с основными принципами шведского контрактного права.

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу

Предварительная сумма требований составляет $6,2 млрд.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять