Суд снова забрал Запорожский титано-магниевый комбинат у Фирташа

Суд вернул ЗТМК в собственность государства, забрав его у компании Дмитрия Фирташа, которая, по мнению САП, не выполнила взятых на себя обязательств
Суд забрал ЗТМК у Фирташа и вернул государству / коллаж "Сегодня"
Суд забрал ЗТМК у Фирташа и вернул государству / коллаж "Сегодня"

Хозяйственный суд Запорожской области 4 августа вернул в собственность государства цельный имущественный комплекс Запорожского титано-магниевого комбината, удовлетворив иск Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) к компании "Толексис Трейдинг Лимитед" (Кипр) и ООО "ЗТМК", о расторжении договора об учреждении этого общества.

Об этом сообщила пресс-служба САП в Telegram.

Реклама

В САП отметили, что Запорожский суд уже выносил подобное решение в июле 2018 года и оно было подтверждено судом апелляционной инстанции, но Верховный суд, частично удовлетворив кассационную жалобу "Толексис Трейдинг Лимитед", направил дело на новое рассмотрение.

"Сегодня суд первой инстанции полностью удовлетворил иск САП и своим решением вернул Запорожский титано-магниевый комбинат в собственность государства", – заявили в САП.

По мнению прокуратуры, инвестор сознательно не выполнил взятых на себя обязательств.

Что не так с ООО "ЗТМК"

САП установила, что в 2013 году, по результатам проведенного Фондом государственного имущества конкурса (ФДМУ) конкурса, с оффшорной компанией "Толексис Трейдинг Лимитед", входящей в группу компаний DF Group украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, был заключен договор об учреждении ООО "ЗТМК" – якобы для привлечение инвестиций для создания высокорентабельного производства.

Реклама

Доля государства в новосозданном ООО "ЗТМК" составляла 51% (контрольный пакет), но фактически предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, которым большинство из привлеченных инвестиций было растрачено на погашение ранее созданных задолженностей ГП "ЗТМК" за энергоносители и перед кредиторами, связанными все с той же DF Group Фирташа.

В дальнейшем эти средства были выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм. А на модернизацию производства, что было главной целью создания предприятия с негосударственной долей, фактически было направлено только 20 млн гривен.

Напомним, в июне Верховный Суд отказал Фирташу в получении 250 млн долларов с Одесского припортового завода, отказав в удовлетворении заявления компании Ostchem Holding Limited о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Реклама

Мы также писали, что в июне президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях в отношении украинских бизнесменов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.36

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять