Санкции Кремля разочаровали ЕС

15 августа 2014, 19:41

Евросоюз надеется на поддержку третьих стран

Европейский Союз подчеркивает, что ограничительные меры, принятые ЕС в отношении России, напрямую связаны с нарушением РФ международного права в виде нелегальной аннексии Крыма и дестабилизации ситуации в восточной Украине.

Реклама

"Европейский Союз отмечает, что основания для введения ограничительных мер в отношении Российской Федерации остаются в силе", – говорится в одобренных в пятницу в Брюсселе министрами иностранных дел стран-членов Евросоюза выводах Совета ЕС.

При этом, министры подчеркнули, что готовы совместно с Верховным представителем ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности мониторить ситуацию и пересматривать введенные меры в зависимости от развития ситуации в восточной Украине.

В выводах также выражается сожаление относительно решения Российской Федерации ввести ряд мер, направленных против импорта сельскохозяйственной продукции из ЕС.
При этом министры выразили надежду на поддержку со стороны третьих стран.

"Европейский Союз ожидает, что третьи страны и страны-кандидаты воздержатся от мер, направленных на использование новых торговых возможностей, появляющихся от введения этих мер (Россией – ред.)", – подчеркивается в выводах.

Реклама

Министры ЕС также выразили мнение, что недавно предпринятые Россией торговые меры в отношении Украины являются неоправданными.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Напомним, 7 августа Россия ответила на санкции, которые западные страны ввели в отношении РФ в связи с ситуацией в Украине. Так, Москва отказалась от сотрудничества с поставщиками продукции из Европы, США, Канады, Норвегии, Австралии и других стран.

В течение года на российские рынки не будут поставляться западное мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, молоко.

В Еврокомиссии пока не подсчитали возможные убытки от такого российского шага, однако ЕС рассматривает варианты переориентации экспорта продовольствия на другие рынки, а также запуск компенсационного механизма в рамках общей сельскохозяйственной политики Евросоюза.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять