После российских запретов Норвегия захотела продавать рыбу Украине

14 августа 2014, 16:49

Страна собирается упростить своим рыбным экспортерам выход на украинский рынок

Норвегия хочет поддержать свою рыбную отрасль и защитить ее от возможных последствий российских "продуктовых" санкций, облегчив для экспортеров выход на украинский рынок. Об этом сообщила министр рыбного хозяйства страны Элизабет Аспакер.

Реклама

"Представители бизнес-сообщества внесли ряд конструктивных предложений, и сегодня мы готовы объявить о первых мерах (направленных на поддержку отрасли)", — сказала она.

Так, целый ряд мер, которые должны минимизировать ущерб отрасли от введения Россией запрета на импорт норвежской рыбы и морепродуктов, нацелен на облегчение доступа норвежских экспортеров рыбы на рынок Украины и расширение экономических контактов между двумя странами.

В частности, правительственное агентство по вопросам экспортного кредитования предоставит гарантии рефинансирования норвежским компаниям, поставляющим свою продукцию в Украину.

Кроме того, министерство рыбного хозяйства Норвегии объявило об укреплении сотрудничества с украинскими ветеринарными властями.

Реклама

Также было объявлено о завершении переговоров по вопросу создания двусторонней норвежско-украинской комиссии по торговле, деловому и экономическому сотрудничеству. Ожидается, что соответствующие договоренности будут заключены уже этой осенью.

В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики

По данным норвежского министерства, данная комиссия позволит добиться "улучшения рыночных условий для норвежских морепродуктов".

Напомним, Россия 7 августа ответила на санкции, которые западные страны ввели в отношении РФ в связи с ситуацией в Украине. В течение года на российские рынки не будут поставляться западное мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, молоко.

6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России. Санкции против России ввели ЕС, США, КанадаЯпония, Австралия, Швейцария, Норвегия, Черногория, Исландия, Албания, Лихтенштейн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять