Экспорт украинских продуктов в Россию рухнул на треть

13 августа 2014 14:56

Сейчас 33% всего сельскохозяйственного экспорта из Украины уходит в ЕС

За первое полугодие 2014 г. Украина сократила экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию до $655,5 млн в денежном выражении. Этот показатель на 31,4% ниже по сравнению в первым полугодием 2013 года. Об этом заявили в пресс-службе Министерства агрополитики Украины.

Реклама

"По итогам первого полугодия доля экспортированных Украиной в РФ сельхозтоваров составляет 8,3%, в то время как страны ЕС – более 33,5%", – отметили в ведомстве.

В Минагропроде также подчеркнули, что доля импорта сельхозпродукции из России составляет 10,2%, а из стран ЕС – 42,5%.

Напомним, последние месяцы Россия под разными предлогами вводит точечные запреты украинской продукции. Так, Россельхлознадзор и Роспотребнадзор оставили в силе эмбарго на ввоз кондитерских изделий, сыров, а также ввели новые ограничения на импорт картофеля, мясных и молочных продуктов, рыбных, овощных и фруктовых консервов, соков и детского питания. Также РФ грозится запретить крупы, сою из подсолнечник из Украины. 

Кроме того,  российское правительство уже подготовило законопроект, отменяющий таможенные льготы для Украины -  под повышение пошлин попадут десятки наших товаров

Не пропусти!
Почти герои! Украина выдала божественный камбэк, но проиграла Нидерландам
Нидерланды таки дожали Украину
Реклама

Меж тем, торговому давлению со стороны РФ подверглась не только Украина – Москва уже ввела тотальный запрет на фрукты из Молдовы и Польши. Также в правительстве РФ подготовили законопроект о приостановке действия соглашения о свободной торговле с Грузией. Кроме того, по указу Кремля в РФ теперь запрещен ввоз продукции из стран, которые ввели антироссийские санкции.

Как сообщалось, что введенные ЕС экономические санкции против России не нарушают норм ВТО, а Украине не собирается вводить тотальный запрет российских продуктов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять