Россия ответила на санкции Запада торговыми запретами

6 августа 2014, 18:09

Путин ввел эмбарго на продукты из стран, которые поддержали ограничительные меры

Президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

Реклама

Этим указом запрещается или ограничивается сроком на один год ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ.

Также Российская Федерация запретила ввоз живого крупного рогатого скота из четырех стран Евросоюза, дополнив тем самым "черный список" европейских товаров на фоне противостояния с Западом из-за конфликта в Украине.

Так, Россельхознадор ограничил ввоз крупного и мелкого рогатого скота, диких, зоопарковых и цирковых животных, верблюдов, баранов и козлов-производителей из нескольких регионов Италии, греческого округа Пелопоннес и Хасковской области Болгарии. Ведомство мотивировало запрет "с новыми вспышками блутанга" (инфекционной лихорадки овец), передает Reuters.

Кроме того, российский регулятор запретил импорт из Румынии живого крупного рогатого скота и мясной продукции, сославшись на вспышку энцефалопатии.

Реклама

Как известно, Евросоюз и США на прошлой неделе согласовали и ввели жесткие санкции в отношении России за действия в Украине.

В тренде
Рынок топлива – насколько подорожает бензин до конца апреля

На фоне западных санкций, первый раунд которых был связан с аннексией Крыма, Россия, мотивировав санитарными претензиями, запретила импорт ряда западных продуктов, включая яблоки из Польши и бурбон из штата Кентукки, американского лидера в производстве виски. До этого Москва запретила поставки украинских сыров, конфет, соков, консервов и еще целого ряда продуктов.

Читайте подробнее: Новые претензии: какие продукты из Украины запретила Россия

Не миновали запреты и Молдову с Грузией, которые, как и Украина, заключили Соглашения об ассоциации с ЕС. Так, Москва ввела тотальный запрет на фрукты из Молдовы, а в правительстве РФ подготовили законопроект о приостановке действия соглашения о свободной торговле с Грузией.

Напомним, кроме того Россия намерена оспорить санкции в ВТО, однако в ЕС неоднократно заявляли, что введенные ограничительные меры не противоречат нормам Всемирной торговой организации.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять