Рынок топлива: как санкции против Медведчука повлияют на цены на заправках

Эксперты разъяснили, что происходит со стоимостью нефтепродуктов, и дали прогнозы до конца зимы

Топливо в Украине продолжает дорожать, хотя не так быстро, как двумя неделями ранее. С 15 по 22 февраля стоимость всех видов нефтепродуктов повысилась примерно одинаково: на 22-24 коп./л.

На цены пока не повлияло решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о возможной национализации нефтепродуктопровода "ПрикарпатЗападтранс". Это может привести к прекращению поставок дизтоплива в Украину по "трубе".

Реклама

Напомним: собственников продуктопровода связывают с окружением народного депутата Виктора Медведчука (ОПЗЖ), против которого СНБО ввел санкции. В ОПЗЖ отрицают, что депутат имеет к этому отношение.

Что будет с ценами на топливо к концу зимы, в том числе и из-за возможного снижения объемов поставок ДТ из-за санкций, рассказали наши эксперты: директор "Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн, замдиректора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев и аналитик рынка сжиженного газа Артем Куюн.

Читайте также: Автогаз уже "золотой", чего ожидать дальше

Что изменилось за неделю

Реклама

Картина по областям оказалась пестрой. Например, в Одесской бензины почти не подорожали (+1-2 коп./л), а цены на ДТ выросли сразу на 16 коп./л. В Черниговской все виды топлива теперь стоят больше на 8 коп./л, а в Луганской – на 45 коп./л. В большинстве областей цены выросли на 15-30 коп./л.

Самые высокие цены на бензин и ДТ в Луганской области – 28,67 грн за литр бензина А-92, 28,78 грн – за литр ДТ, 29,50 грн за литр А-95. Дешевле всего заправиться можно в Сумской области: здесь цены ниже максимальных на 3,8-4 грн/л (см. инфографики).

Газ в большинстве областей газ подорожал в пределах 20-30 коп./л. Минимальный рост – 4 коп./л (до 15,07 грн/л) – в Черниговской области, это самая низкая цена на газ в Украине. Максимальный рост среди областей – 38 коп./л (до 15,62 грн/л) в Одесской области. Самый дорогой газ в Луганской области – 15,65 грн/л. В Киеве газ подорожал сразу на 92 коп./л, но пока цены на него не самые высокие – 15,37 грн/л.

Реклама

Разброс цен увеличился по бензинам и дизтопливу и уменьшился по автогазу. По А-92 разброс составляет 17,3% (4,22 грн/л), было 15,7%, по А-95 – 15,9% (4,05 грн/л), было 14,5, по дизелю – 15% (4,29 грн/л), было 13,9%, по автогазу – 3,8% (0,58 грн/л), было 6,3%.

Цены на А-92

Средняя цена по Украине – 26,00 грн/л.

Цены на А-95

Средняя цена по Украине – 27,01 грн/л.

Цены на ДТ

Средняя цена по Украине – 26,43 грн/л.

Цены на LPG

Средняя цена по Украине – 15,31 грн/л.

Анализ ситуации на рынке

Эксперты говорят, что на нынешний уровень цен повлияли два фактора: стремительный их рост в предыдущие две недели и решение СНБО о санкциях.

Так, Геннадий Рябцев отметил: к середине февраля трейдеры подняли цены на бензин и дизель намного больше, чем того требовали экономические предпосылки, поэтому в некоторых сетях бензин уже начал дешеветь. Это повлияло на темпы подорожания в регионах, но в целом не изменило восходящий тренд: за неделю средние цены выросли как во всех областях, так и по Украине. Лишь в Киеве А-92 подешевел на 2 коп./л, А-95 – на 20 коп./л.

"Процесс отчетливее заметен в бензиновом сегменте, а вот дизельный пока выжидает из-за введения известных санкций", – анализирует Геннадий Рябцев.

Сергей Куюн уверен, что в условиях национализации трубопровода продолжение поставок будет невозможным. Но это пока не вызвало и не вызовет дефицита дизтоплива. По словам эксперта, в последние три года загрузка "трубы" снижалась, основной причиной стало введение летом 2019 года специальной пошлины в размере 4% на трубопроводные поставки российского дизтоплива. В итоге если в 2018 году импорт через "ПрикарпатЗападтранс" составил 1,98 млн т (30,5% рынка), то в 2020-м – 635 тыс. т (8,57%).

"Украинский рынок максимально диверсифицирован, и заместить выпавшие 50 тыс. т трубопроводных поставок в месяц будет несложно. Это произойдет как за счет переориентации трубопроводных объемов на отгрузку по железной дороге, так и за счет резервов внутренней нефтепереработки и импорта по морю", – утверждает Сергей Куюн.

По данным Артема Куюна, на рынке сжиженного газа сейчас установился паритет между предложением и спросом. Эксперт отметил, что на рынке достаточно ресурса. Цены в опте ушли вниз, ниже 24 000 грн/т, из них около 1000 грн или 60 коп./л была ажиотажная составляющая. Но цены в рознице пока высокие: от 14,5 грн/л у дискаунтеров до 16 грн/л у известных брендовых сетей.

Что может измениться за неделю

Мнения экспертов совпадают: санкции не повлияют на цены на украинском рынке. Другие факторы, такие как рост цен на нефть и девальвация гривни, также пока нивелированы.

Геннадий Рябцев ожидает, что на наступившей неделе средние цены на бензины снизятся приблизительно на 20 коп./л. Стоимость ДТ останется стабильной, пока не выяснится окончательно вопрос с санкциями. Но эксперт не ожидает, что в марте дизтопливо подорожает из-за его нехватки в связи с санкциями.

Сергей Куюн не исключает незначительного, в пределах 1-1,5%, повышения оптовых цен на ДТ в центральных и западных регионах, где преимущественно распределялось "трубопроводное" дизтопливо. Но розница может и не отреагировать.

"Вероятнее всего, что в феврале-начале марта средние розничные цены на бензин и дизтопливо останутся стабильными", – говорит Сергей Куюн.

Артем Куюн прогнозирует: цены на автогаз до конца зимы также изменятся мало.

"Потенциал роста цен выбран, но так как на рынке много дорогого газа, то пока он не будет продан, ожидать удешевления не приходится", – конкретизировал Артем Куюн.

О том, какая связь между ценами на нефть и стоимостью топлива, смотрите в сюжете

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять