Рева объяснил, как увеличить доходы Пенсионного фонда

29 января 2018, 20:38

Детенизация экономики в стране позволила в 2017 году увеличить поступления в Пенсионный фонд на 40%, отметил министр

Доходы Пенсионного фонда Украины можно увеличить, если продолжать курс на детенизацию экономики, так как порядка 11,5 млн работающих украинцев не платят налоги. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает пресс-служба министерства.

Реклама

"По нашим подсчетам, 12,5 млн украинцев платят ЕСВ (единый социальный взнос. – Ред.), 3,5 млн работают и не платят. Более 2,5 млн человек из них работают на селе в индивидуальных крестьянских хозяйствах – ни копейки не платят. Еще 2 млн граждан – безработные. Вместе это 18 млн человек. Где еще 8 миллионов? Это так называемый резерв теневой экономики. Как увеличить количество плательщиков? Надо этот резерв детенизировать", – рассказал Рева.

По словам министра, после проведенных правительством мер по детенизации экономики в 2017 году доходы в Пенсионный фонд от ЕСВ увеличились за прошлый год на 40%.

"Мы планировали, что у нас поступления вырастут на 30 млрд грн, а они выросли почти на 47 млрд грн. За эти средства мы провели повышение пенсий с 1 октября 2017 года. Мы не напечатали эти деньги, не одолжили их у МВФ, не увеличили дотации из бюджета – мы вывели их из тени", – заявил Рева.

Как известно, основным источником наполнения бюджета Пенсионного фонда Украины является единый социальный взнос (ЕСВ). Доходы от него запланированы в объеме 208,3 млрд гривен. Доходы Пенсионного фонда рассчитаны но основе прогноза фонда оплаты труда в объеме 988,9 млрд гривен.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц
Реклама

Расходы Пенсионного фонда предусматривают финансирование осовремененных в 2017 году пенсий, а также выплату пенсий и надбавок, перечисленных в привязке к повышенному размера прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Последний прописан в госбюджете и составляет с 1 января 2018 года – 1373 грн, с 1 июля – 1435 грн, с 1 декабря – 1497 грн.

Также расходы Пенсионного фонда предусматривают отмену особого порядка выплаты пенсий работающим пенсионерам. Расходы государственного бюджета на Пенсионный фонд в этом году предусмотрены в размере 139,3 млрд грн.

Как ранее сообщал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, дефицит Пенсионного фонда Украины составляет 140 млрд грнПремьер отметил, что в целом люди платят в Пенсионный фонд меньше, чем получают из него. Он подсчитал, что из 26 млн населения возрастом от 18 до 60 лет платят взносы 12 млн украинских граждан – и 12 млн украинских пенсионеров получают пенсии.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять