Пенсионные нововведения: когда повысят выплаты и сколько нужно стажа

26 января 2018, 07:30

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Индексации пенсий в этом году ожидать не стоит

В Украине пенсионная реформа в Украине начала работать еще осенью 2017 г. В этом году правительство намерено продолжить реформирование пенсионной системы. Так, некоторые изменения вступили в силу уже с 1 января 2018 г., другие будут внедряться на протяжении года. Сайт "Сегодня" рассказывает о том, что ждет пенсионеров в этом году с учетом самых последних нововведений и заявлений правительства.

Страховой стаж

Реклама

С 1 января 2018 г. изменились нормы трудового стажа для выхода на пенсию по возрасту. Теперь в 60 лет пенсию смогут получать те граждане, у которых есть 25 лет страхового стажа. В 63 года – те, у кого от 15 до 25 лет страхового стажа, а для 65 и старше потребуется всего 15 лет стажа.

Напомним, что в прошлом году на пенсию по возрасту могли выйти в 60 лет те, у кого было всего 15 лет стажа. К слову, минимальный страховой стаж будет увеличиваться ежегодно на один пункт. Таким образом, в 2028 г. необходимый стаж составит 35 лет.

Недостающий стаж можно будет докупить, правда, придется заплатить сумму единого социального взноса в двойном размере, т.е. – 1408 грн за каждый месяц покупки.

Весь трудовой стаж до 2004 г. автоматически приравнивается к страховому, а уже с 2004 г. правила подсчета немного изменились. Так, с тех пор в страховой стаж включаются только те месяцы, за которые человек платил взносы на пенсионное страхование, если же взнос за какой-то месяц не был проплачен – этот период не засчитывается в страховой стаж.

Формула расчета пенсий

Реклама

С начала 2018 г. для тех, кто выйдет на пенсию, изменится формула расчета ее суммы. В 2017 г. один год страхового стажа принимался за коэффициент 1,35%, сейчас он снизился до 1%. Так, если раньше при наличии 30 лет стажа можно было получать пенсию в размере 40,5% среднего заработка, сейчас при таком стаже пенсия будет 30%.

Также не будут насчитываться "особые" пенсии для некоторых льготных категорий. Сюда относятся депутаты, судьи, дипломаты и т.д. – всех их переведут на единую формулу расчета пенсий (соотношение дохода и средней зарплаты).

Индексация пенсий

В рамках пенсионной реформы правительство обещает продолжать индексацию пенсий. Отмечается, что в прошлом году, благодаря осовремениваю, пенсии выросли больше, чем на 40%, а средняя сумма одной достигла 2447 грн. Чиновники обещали, что намерены вновь провести индексацию в 2018 г.

Но осовременивание в этом году вряд ли предвидится, т.к. в бюджете соответствующие положения не прописали, а согласно самой пенсионной реформе, индексация пенсий запланирована на 2019 г. Автоматический перерасчет пенсий и вовсе введут только в 2021 г., его привяжут к индексам роста цен и средней зарплаты.

Повышение пенсий

А вот повышения пенсий можно ожидать только через год. По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, в 2019 г. средняя пенсия вырастет на 900 грн. Он отметил, что сейчас нерешенной задачей остается повышение пенсий для тех, у кого был большой стаж работы, но маленькие пенсии. В Министерстве социальной политики ожидают, что в 2019 г. пенсии в стране вырастут на 20%.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги
Реклама

Сайт "Сегодня" разработал калькулятор, который позволяет рассчитать, сколько примерно вы будете получать, выйдя сейчас на пенсию (отметим, при расчете формулы использован показатель средней зарплаты за три года, который в ближайшие один-два месяца должен быть изменен).

Пенсионный калькулятор:
Сколько лет стажа Вы успеете наработать:
Размер зарплаты на данный момент:
Результат: -
 

Пенсии для военных

Украинские силовики – это еще одна категория пенсионеров, которой чаще всего обещают повышение пенсий. Так, пенсии для военных не индексировались еще с 2008 г. Поэтому 30 августа 2017 г. Кабинет министров издал постановление о новых размерах денежного обеспечения военнослужащим, которое должно было вступить в силу с начала 2018 г.

Но в конце декабря 2017 г. Владимир Гройсман подписал новое постановление №1052, которым внес правки и заменил начало перерасчета с 2018 г. на 2019 г.

Правда, еще 13 декабря Кабмин разработал законопроект, согласно которому, силовикам повысят пенсии именно с 1 января 2018 г., независимо от того, когда Рада за него буде голосовать. Таким образом, пенсии военным осовременят "задним числом".  При этом в Минсоцполитике подсчитали, что пенсии для военных вырастут в среднем на 1500 грн.

Временная помощь

Реклама

С 1 января 2018 г. неработающий человек, который достиг общего пенсионного возраста, но не получил права на пенсионную выплату, может получать временную социальную помощь от государства в период с 1 января по 31 декабря 2020 г.  

Помощь назначается органами социальной защиты и выплачивается до достижения таким человеком возраста, с которого он приобретет право на назначение пенсии.

Согласно постановлению Кабмина №1098 от 27 декабря 2017 утвержденному порядку, размер такого пособия определяется как разница между прожиточным минимумом для лиц, утративших трудоспособность, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не может превышать 100% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять