Рева объяснил, когда в Украине должны повысить пенсионный возраст

29 января 2018, 09:02

Министр озвучил основную проблему с наполнением Пенсионного фонда

На данный момент в Украине нет причин повышать пенсионный возраст, так как дефицит Пенсионного фонда сейчас больше вызван с теневой экономикой и неуплатой налогов, чем демографией. Об этом в интервью "Обозревателю" заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Реклама

"Вот когда мы вытащим людей из "тени" по максимуму – так, чтобы хотя бы процентов 90-95 работали легально, тогда скажем: "Стоп! Больше резервов нет". Мы посчитали, что в ближайшие десять лет не будет необходимости в повышении пенсионного возраста. Через 10 лет такая проблема теоретически может возникнуть – будем смотреть", – отметил Рева.

Министр подчеркнул, что повышение пенсионного возраста бессмысленно, пока украинцы живут меньше, чем европейцы, и не платят налоги.

Напомним, ранее Рева отмечал, что уровень теневой занятости в 2017 году сократился на 8%. По подсчетам Минсоцполитики, количество занятых в теневой экономике уменьшилось почти на 300 тысяч лиц, а в результате инспекций в 2017 году 700 работодателей оформили трудовые отношения с сотрудниками.

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других

Как известно, пенсионная реформа в Украине начала работать с осени 2017 года. В 2018 году правительство намерено продолжить реформирование пенсионной системы. Так, некоторые изменения вступили в силу уже с 1 января, другие будут внедряться на протяжении года. Сайт "Сегодня" ранее рассказал о главных изменениях для пенсионеров в этом году.

Реклама

В частности, уже в январе Кабмин установил правила назначения пенсии тем, кому не хватает стажа:

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять