В 2018 году изменится формула расчета пенсий, а повышение выплат не планируется

27 января 2018, 03:13

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Повышение пенсий запланировано только на 2019 год

В Украине пенсионная реформа в Украине начала работать еще осенью 2017 г. В этом году правительство намерено продолжить реформирование пенсионной системы. Так, некоторые изменения вступили в силу уже с 1 января 2018 г., другие будут внедряться на протяжении года. Сайт "Сегодня" рассказал о том главных изменениях для пенсионеров в этом году:

  • С 1 января 2018 г. изменились нормы трудового стажа для выхода на пенсию по возрасту. Теперь в 60 лет пенсию смогут получать те граждане, у которых есть 25 лет страхового стажа. В 63 года – те, у кого от 15 до 25 лет страхового стажа, а для 65 и старше потребуется всего 15 лет стажа.
  • С начала 2018 г. для тех, кто выйдет на пенсию, изменится формула расчета ее суммы. В 2017 г. один год страхового стажа принимался за коэффициент 1,35%, сейчас он снизился до 1%. Также не будут насчитываться "особые" пенсии для некоторых льготных категорий.
  • Индексация пенсий в этом году не предвидится, т.к. в бюджете соответствующие положения не прописали, а согласно самой пенсионной реформе, индексация пенсий запланирована на 2019 г. Автоматический перерасчет пенсий и вовсе введут только в 2021 г., его привяжут к индексам роста цен и средней зарплаты.
  • Повышения пенсий запланировано на 2019 г. По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, в 2019 г. средняя пенсия вырастет на 900 грн
  • С 1 января 2018 г. неработающий человек, который достиг общего пенсионного возраста, но не получил права на пенсионную выплату, может получать временную социальную помощь от государства в период с 1 января по 31 декабря 2020 г. Помощь назначается органами социальной защиты и выплачивается до достижения таким человеком возраста, с которого он приобретет право на назначение пенсии.

Реклама

Больше читайте в материале "Сегодня": Пенсионные нововведения: когда повысят выплаты и сколько нужно стажа.

В тренде
Субсидия против депозита. Кому из украинцев откажут в льготах

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять