Против НБУ и Минфина подали сотни судебных исков из-за ПриватБанка

18 декабря 2017, 14:01

В Нацбанке полагают, что таким образом бывшие собственники "Привата" демонстрируют нежелание погашать долги

В отношении Национального банка Украины (НБУ), ПриватБанка и Министерства финансов Украины подано более 400 исков, которые так или иначе связаны с процессом национализации ПриватБанка. Об этом заявила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Реклама

"Такое большое количество исков свидетельствует, в первую очередь, об открытом нежелании реструктуризировать и погашать долги бывшими собственниками ПриватБанка, несмотря на обещания и письма, которые направлялись как в Нацбанк, так и к премьер-министру и министру финансов", – сказала Рожкова.

Замглавы НБУ отметила, что эти иски также подают, чтобы дестабилизировать работу Нацбанка, ПриватБанка и Минфина, которые ведут работу относительно возврату этих долгов. Она подчеркнула, что Нацбанк и другие госорганы продолжат работу по возврату долгов ПриватБанку и намерены довести начатое до конца.

Напомним, в НБУ ранее заявили, что до национализации ПриватБанк был финансовой пирамидой; по заверениям регулятора, к бывшим владельцам финучреждение не вернется.

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других

Генеральная прокуратура Украины при содействии Приватбанка продолжает расследование фактов выдачи "токсичных" кредитов компаниям, связанным с экс-владельцами банка, которые, по мнению МВФ, поставили под угрозу всю банковскую систему Украины.

Реклама

ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Вся процедура состоялась за 72 часа. Причиной стало то, что "Приват" не смог выполнить программу докапитализации. В Минфине и НБУ уже тогда заявляли, что переход в госсобственность являлся единственным возможным вариантом спасения финучреждения. В то же время, бывший бенефициар "Привата" Игорь Коломойский уверял, что ПриватБанк стал жертвой "произвола НБУ".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять