НБУ ужесточил требования к выводу валюты из Украины

15 декабря 2017, 10:09

Регулятор рассчитывает не допустить оттока капитала

Национальный банк Украины (НБУ) ужесточил порядок выдачи индивидуальных лицензий на перевод иностранной валюты за пределы Украины. Решение вступило в силу с сегодняшнего дня, 15 декабря, сообщила пресс-служба Нацбанка.

Реклама

Так, НБУ уточнил перечень документов для получения лицензии и закрепил за собой право требовать документы для предотвращения оттока капитала.

Также Нацбанк уточнил перечень операций, проведение которых не требует получения индивидуальной лицензии и перечень оснований для аннулирования индивидуальных лицензий. в частности, отныне четко нормирована возможность перечисления валюты в качестве возмещения резидентом-заемщиком нерезиденту-гаранту при условии, что гарант заплатил в соответствии с договором гарантии по обязательствам такого резидента-заемщика, предусмотренными соответствующим кредитным договором с уполномоченным банком-кредитором.

Напомним, Национальный банк планирует постепенно отменить все валютные ограничения в Украине. В частности, для этого НБУ разрабатывает законопроект "О валюте". Согласно проекту закона, каждый украинец сможет перечислить любую сумму за границу без лицензии.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Ранее Нацбанк уже снял валютные ограничения для депозитов. С 23 августа 2017 года физические лица могут получать наличные в иностранной валюте или банковские металлы с текущих и депозитных счетов через кассы и банкоматы без ограничений по сумме. Также в апреле-2017 НБУ существенно смягчил некоторые валютные ограничения. В частности, лимит на покупку физлицами наличной валюты вырос до 150 тыс. грн (в эквиваленте) в сутки в одни руки. Это в 12 раз больше, чем раньше, когда ограничение составляло 12 тыс. грн

Реклама

Большая часть валютных ограничений была введена в Украине 2014-2015 годах во время рекордной девальвации гривни.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять