Президент подписал закон относительно условий возврата срочных депозитов

3 июня 2015, 22:41

Президент подписал закон о праве банков предлагать срочные депозиты без возможности досрочного снятия

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об условиях возврата срочных депозитов (законопроект №1195), который дает банкам право предлагать срочные депозиты без возможности их досрочного снятия.

Реклама

"Подписал закон об условиях возврата срочных депозитов, который будет содействовать стабилизации банковской системы", – написал глава государства в своем твиттере.

Как сообщалось, документ делит срочные депозиты на срочные и срочные с возможностью досрочного возврата, а также оставляет категорию депозитов до востребования.

Документ, среди прочего, вносит изменения в Гражданский кодекс, предусматривая, что по договору банковского срочного вклада банк обязан выдать его и начисленные по нему проценты с истечением срока, определенного в договоре банковского вклада.

Новые условия предложения депозитов будут распространяться на период после вступления закона в силу, не касаясь уже открытых депозитов.

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты
Реклама

Принятие этого закона приветствовали коммерческие банки и НБУ, которые неоднократно жаловались, что действующая законодательная база практически приравнивает срочные вклады к вкладам до востребования, понижая стабильность банковской системы в кризис, подобный нынешнему.

Закрепление на законодательном уровне реальной срочности депозитов физических лиц позволит банкам в перспективе сформировать надежную ресурсную базу для средне- и долгосрочного кредитования экономики, а также уменьшить процентные ставки по кредитам, отмечал Нацбанк. По оценке регулятора, закон также позволит снизить риски банковской системы в результате более эффективного управления ликвидностью.

"…Проблема досрочного снятия депозитов и необеспеченности ресурсами банковских операций является одной из основных причин низкой ликвидности и неплатежеспособности банков. Это возникает из-за паники клиентов банков, которые спешат забрать свои вклады. При этом банки пытаются покрыть дефицит ресурсов долговым методом – за счет рефинансирования, и большой груз ложится на Национальный банк Украины", – указывал регулятор.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять