Новые налоги: сколько заплатим в следующем году (инфографика)

30 декабря 2014, 08:20

Христина Коновалова , Александр Панченко

Депутаты обновили сборы с народа, но документ могут поменять уже через три недели

Под конец года Рада показала ударные темпы работы, приняв ряд важных законопроектов, прежде всего изменения в Налоговый кодекс. Ожидается, что закон будет сегодня-завтра подписан президентом и опубликован.

Реклама

Как разъяснял ранее премьер Арсений Яценюк, без доработки НК невозможно корректно рассчитать доходную часть бюджета, так как она сверстана на основании введения новых налогов (на розничную продажу подакцизных товаров, большие пенсии, дорогие автомобили, импортные продукты и промтовары), расширения действующих налогов (под них попала недвижимость вдвое меньшей площади, чем ранее) и продления их действия (военный налог с заработков граждан).

По подсчетам Минфина, это, вместе с другими налоговыми поступлениями (например, от приватизации рассчитывают получить в 2015 г. 17 млрд грн) позволит выполнить план по наполнению казны. А он, напомним, увеличен по сравнению с 2014 годом более чем на 97 млрд грн. И это несмотря на падение ВВП на 10%, потерю промышленного потенциала Донбасса, продолжающиеся бои в этом регионе. Как ударят новые налоги по рядовым украинцам, см. инфографику.

__

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, наибольшего количества граждан коснется расширение базы взимания налога на недвижимость. Ведь если, по данным Госслужбы статистики, высокие официальные зарплаты (более 10 тыс. грн) у нас имеют до 5% работников (700—750 тыс. чел.), а высокие пенсии (свыше 3600 грн) — 3% пенсионеров (400 тыс. чел.), то квартира площадью 70—80 кв. м или дом в 150 "квадратов" — примерно у половины населения.

Реклама

"Правильно, что недвижимость облагают не с нуля, а только с площади, превышающей 60—120 кв. м. Иначе налоги были бы вовсе неподъемными для большинства, ведь даже за гостинку площадью 25 кв. м пришлось бы внести в казну 600 грн в год, и это плюс к подорожавшей коммуналке", — говорит Охрименко.  

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять