От Рады требуют срочно изменить норму о 20% налоге на образование

25 декабря 2014, 11:51

Такой пункт содержится в правительственном проекте изменений в Налоговый кодекс

Общественные организации, в частности Ассоциация руководителей школ Украины, Ассоциация частных учебных заведений Украины, Агентство развития образовательной политики, обратились с требованием срочно внести изменения в редакцию законопроекта №1578 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)".

Реклама

Так, общественники требуют оставить действующими пункты 197.1.2, 282.1.8, 284.3 нанешней редакции Налогового кодекса.

Как сообщалось, пункт 197.1.2 определяет освобождение образовательных услуг всех видов и уровней от налога на добавленную стоимость (НДС). Пункты 282.1.8 и 284.3 предоставляют льготы по налогу на землю для дошкольных и общеобразовательных учебных заведений, независимо от форм собственности и источников финансирования.

Читайте также: Алексей Греков: "Увеличение цен на образование на 20% многих попросту добьет"

Жан де Груф, глава группы советников по вопросам образования ЮНЕСКО, председатель Европейской ассоциации образовательного права и политики утверждает, что "развитие частных школ – это показатель демократизации общества, а обеспечение конституционного права на образование со стороны государства заключается в том числе в содействии негосударственному сектору образования".

Реклама

По его словам, ведущие страны Европы и мира обеспечивают образовательные права учеников независимо от места обучения через создание соответствующих условий: предоставление школам помещений и земельных участков без арендной платы (или за символическую плату), финансирование по принципу "деньги следуют за учеником", установление определенных налоговых режимов, в том числе об освобождении от НДС и земельного налога и тому подобное. Количество частных школ составляет в странах ЕС более 20% общего количества, а, например, в Нидерландах эта цифра достигает 75%.

Читайте также: Налог на образование нарушает права украинцев – юрист

В Украине частных средних школ меньше 1% и их количество постоянно сокращается. По состоянию на конец 2013 года за 8 лет закрылись 73 частные школы, по сравнению с 2010 годом в Украине стало на 168 частных садов меньше. "И это в то время, когда в дошкольных учебных заведениях катастрофически не хватает мест", – отмечают общественники.

В тренде
Пенсии переведут на карточки: когда изменятся правила и что делать получателям

"Довольно часто обучение ребенка в частной школе или частном саду – это вынужденное решение из-за особых потребности ребенка или семьи (причины: физиологические, психологические, медицинские, интеллектуальные, мировоззренческие, культурологические и т. п.). Частное образование делает доступными для граждан образовательные модели, которые в силу тех или иных объективных обстоятельств, не могут на данном этапе развития страны, или вообще реализоваться на территории государственных учебных заведений. Например, конфессиональные школы (православные или католические гимназии); школы по системам Монтессори или Дальтон-план, вальдорфские школы и садики; школы, которые создают оптимальные условия для системной индивидуальной работы с детьми, нуждающимся в небольшой аудитории класса и школы (например, дети-аутисты, гиперактивные дети, дети замедленного умственного развития, дети, стоящие на диспансерном учете) и другие", – говорится в обращении.

Напомним, Кабмин хочет ввести дополнительный налог на образование. Так, в проекте изменений в Налоговый кодекс предлагается исключить из статьи 197 "Операции, освобожденные от налога" пункт 197.1.2.

Реклама

Согласно этому пункту, от НДС освобождаются услуги по получению высшего, среднего, профессионально-технического и дошкольного образования учебными заведениями, а также услуги по воспитанию и обучению детей и услуги по проживанию учеников или студентов в общежитиях. Если пункт будет исключен, образовательные учреждения (включая дома культуры и музыкальные школы) будут платить НДС на общих основаниях.

Ставка НДС в Украине, напомним, на сегодняшний день составляет 20%.

Голосование по изменениям в Налоговый кодекс и, в частности, этому предложению Кабмина в Верховной Раде запланировано уже на сегодня.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять