Новак назвал условия для получения Украиной скидки на газ по "летнему пакету"

3 марта 2015, 11:56

Скидка возможно лишь путем снижения экспортной пошлины, заявил министр энергетики РФ

Возможность предоставления скидки в цене поставок газа "Газпромом" в адрес "Нафтогаза Украины" может обсуждаться, но возможна лишь путем снижения экспортной пошлины по решению правительства РФ, как это происходит в рамках "зимнего пакета", заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

Реклама

Он подчеркнул, что в ходе прошедших трехсторонних переговоров по газу России-Украины-ЕС конкретные цены поставок после окончания "зимнего пакета", то есть с 1 апреля, не обсуждались.

Министр напомнил, что сейчас действует контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом", "и контракт с 1 апреля продолжает свое действие".

Он отметил, что пока "Нафтогаз" не обращался о возможности предоставления скидки на поставки газа после 1 апреля, но возможность предоставления скидки прописана в контракте с "Газпромом" от 2009 года.

Новак напомнил, что в контракте прописана формула цены поставок газа, зависящая от цены на нефть и нефтепродукты. "Мы должны будем понимать, какая цена будет по контракту в целом, поскольку она во многом зависит от цен на нефть и нефтепродукты. Цены упали и период, который берется в расчет, он как раз охватывает уже пониженные цены на нефть и нефтепродукты", – сказал он.

Реклама

"Поэтому, какая сложится цена – это будет зависеть уже конкретно во втором квартале от итогов первого квартала и предыдущих месяцев, которые учитываются в расчете формулы", – подчеркнул министр.

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей

Новак отметил, что "размер скидки во многом зависит от текущей ситуации, от рынка, от конкурентоспособности российского газа".

"Теоретически, такая возможность есть. Если будут соответствующие заявки со стороны непосредственно потребителя, украинской стороны, правительство РФ может рассмотреть такую ситуацию, учитывая, что это скидка не на цену, а по сути дела – это уменьшение и льгота по экспортной пошлине", – подчеркнул он.

"Поэтому мы будем, безусловно, смотреть возможности предоставления такой скидки, исходя из состояния нашего бюджета, исходя из рыночной конъюнктуры – как будет складываться этот период по ценам. И это предмет просто отдельных договоренностей и так далее", – сказал Новак.

Цена газа для Украины составляла $378 за 1 тыс. кубометров до конца 2014 года, а c нового года до конца марта Киев платит $385 долларов за 1 тыс. кубометров.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять