НБУ утвердил новые параметры монетарной программы

3 марта 2015, 16:11

Все положения были согласованы с МВФ

На заседании Комитета монетарной политики были рассмотрены и одобрены предварительно согласованные с МВФ в рамках новой программы расширенного финансирования ориентиры монетарных агрегатов. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Реклама

"В частности, максимально допустимый рост монетарной базы в 2015 году, согласованный с макроэкономическими прогнозами, было оценен в 91 млрд. грн", – говорится в сообщении.

"Параметры монетарной программы предусматривают следующее:

значительная часть увеличения монетарной базы будет обеспечена путем предоставления кредитных ресурсов Фонду гарантирования вкладов физических лиц для осуществления компенсаций вкладчикам ликвидируемых банков с целью восстановления стабильной работы банковской системы;

жесткое ограничение роста объемов ОВГЗ в портфеле НБУ, то есть минимизация финансовой поддержки Нафтогаза и государственного бюджета;

Реклама

активное использование стерилизационных инструментов для абсорбции избыточной ликвидности банковской системы с целью нивелирования инфляционного и девальвационного давления;

равномерное квартальное распределение перечислений прибыли Национального банка в государственный бюджет для недопущения дестабилизации денежного и валютного рынков", – говорится в сообщении.

В тренде
"Ограбление" в законе: банки без разрешения спишут долги со счетов украинцев

По оценкам специалистов Национального банка этот комплекс мероприятий вместе с уже внедренными административными ограничениями на фоне деэскалации военного конфликта на востоке страны и получения средств от международных финансовых организаций позволит снять напряжение на денежно-кредитном рынке, снизить волатильность обменного курса и сформировать тенденцию на снижение инфляции до однознакового уровня в среднесрочной перспективе.

Как только указанные тенденции приобретут устойчивый характер и при наличии признаков макрофинансовой стабилизации Национальный банк Украины намерен постепенно смягчать денежно-кредитную политику и отменять введенные административные ограничения.

Ранее в НБУ отмечали существенное ускорение потребительской инфляции – в январе 2015 году до 28.5% в годовом измерении.

Реклама

"Основным фактором ускорения инфляции стала корректировка цен, учитывая девальвацию гривны. В общем, валютный рынок Украины находится в стрессовом состоянии, что в первую очередь связано с негативными ожиданиями на фоне продолжения военных действий на востоке страны. С начала года обесценивание обменного курса гривны к доллару США составило около 80%.

Даже учитывая экстраординарные условия функционирования украинской экономики, такое обесценение гривны было признано чрезмерным и таким, что не соответствует фундаментальным макроэкономическим параметрам", – говорится в сообщении.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять