НБУ повышает учетную ставку до 30% и готовит новые меры для стабилизации рынка

3 марта 2015, 13:32

Дарья Нинько Дарья Нинько

Гонтарева анонсировала новые меры от Нацбанка

Для стабилизации ситуации на денежно-кредитном рынке монетарной комитет рекомендовал и правление НБУ приняло решение с завтрашнего повысить ставку на рефинансирование с 19,5% до 30%. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, передает корреспондент "Сегодня.ua".

Реклама

В то же время Гонтарева отметила, что для банков, у которых есть стабилизационные кредиты, НБУ фиксирует ставку на уровне сегодняшнего дня на следующие три месяца.

"Мы дали по стабилизационным кредитам нашим банкам каникулы до 1 июня 2015 года", -сказала Гонтарева

Остальные перейдут на новый уровень ставок, отметила Гонтарева, поскольку НБУ не только поднимает ставку рефинансирования, но ещё и поднимает ставки по всем своим депозитным сертификатам.

"Мы не только поднимает ставку по рефинансированию, но также поднимаем ставку по всем нашим привлечениям, связанным через депозитные сертификаты. Это однозначно будет иметь положительное влияние на наш рынок, на наш валютный рынок, потому что этим мы сможем стабилизировать ситуацию...", – сказала она.

Реклама

По ее словам, завтра регулятор также введет ряд решений для стабилизации рынка, их перечень довольно широкий.

Постановление будет действовать с завтрашнего дня, отметила глава НБУ. Эти ограничения не только согласованы с МВФ, но и специалисты МВФ помогали их разрабатывать, добавила Гонтарева.

"Для того, чтобы помочь нам наработать стабилизационные меры в прошлый четверг к нам прилетела миссия МВФ, которая прилетела вместе со специальными экспертами, которые помогали разрабатывать нам новые ограничительные меры, которые Национальный банк с завтрашнего дня будет вводить на рынке", – сказала Гонтарева.

Она сообщила, что сегодня состоялась встреча с 40 крупнейшими банками, на которой было объявлено, что эти ограничительные меры никак не касаются физических лиц, а только юридических лиц.

Все эти ограничения связаны с тем, что НБУ намерен контролировать экспортно-импортные операции и операции по движению оттока капитала, отметила Гонтарева.

Реклама

Разъяснения по новым мерам будут предоставлены после того, как их получат банки.

В тренде
"Укрзализныця" временно изменила расписание поездов: список
В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"

В частности, НБУ подготовил меры по увеличению объемов обязательных резервов банков.

"В следующем периоде бронирования (11 марта – 10 апреля) объем обязательных резервов банков в установленном нормативе увеличится ориентировочно на 12 млрд. грн., что уменьшит объемы свободной ликвидности банковской системы и будет способствовать снижению девальвационного давления на обменный курс. Основным фактором этого роста будет курсовая переоценка привлеченных средств в иностранной валюте. Поскольку такой рост обязательных резервов слишком жесткий даже для нынешней ситуации на денежно-кредитном рынке и может осложнить банкам обслуживание платежного оборота их клиентов, было принято решение разрешить банкам зачислять в покрытие обязательных резервов 100% объема остатков наличности в кассах банков в национальной валюте (сейчас можно отнести 50% таких остатков). Это позволит нивелировать влияние курсового фактора на объем обязательных резервов в сумме ориентировочно 9 млрд. грн. Соответственно, объем обязательных резервов, который банкам необходимо будет сформировать дополнительно, увеличится ориентировочно на 3 млрд. грн. (Более точные цифры будут зависеть от динамики объема привлеченных средств и обменного курса в период до начала нового периода резервирования, то есть до 10 апреля). Новые резервные требования вступят в силу с начала нового периода резервирования, а именно – с 11 марта 2015 года", – говорится в сообщении.

Также в НБУ намерены использовать жестких количественные показатели денежного предложения в соответствии с предварительными договоренностями со специалистами Международного валютного фонда.

"То, что случилось на нашем валютном рынке – это недопустимо", – заявила Гонтарева и добавила что, НБУ делает все возможное, чтобы это не повторилось, задействованы все инструменты быстрого реагирования на происходящее.

Реклама

Гонтарева отметила, что паника на валютном рынке имела последствия и для товаров, которые не связаны с импортом, таких как сахар, гречка, мука.

Она отметила, что монетарная политика, которую объявляет НБУ и те ограничения, которые вводятся на сегодняшний и день, дают все основания думать, что "мы очень быстро начнём возвращаться к нашему фундаментальному уровню".

Она подчеркнула, что в бюджете курс заложен на уровне 21.7 грн/долл.

"Мы этот уровень видим где-то от 20 до 22", – сказала Гонтарева.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять