"Нафтогаз" готовит новый иск против "Газпрома"

9 июня 2021 12:58

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Украинская компания начала документирование злоупотреблений российским газовым гигантом

НАК "Нафтогаз Украины" готовит иск в международный арбитраж из-за злоупотреблений российским "Газпромом" на газовом рынке. Об этом заявил глава компании Юрий Витренко, передает Интерфакс-Украина.

Реклама

По его словам, "Нафтогаз" начал документирование злоупотреблений российским газовым гигантом.

"Надо было установить новые факты нарушений, подать жалобу в европейский антимонопольный орган и подать в новый арбитраж. Этим мы сейчас занимаемся", – сказал Витренко.

Он уверяет, что сейчас вряд ли потенциальные участники захотят войти в консорциум по управлению ГТС Украины, пока "Газпром" блокирует возможность доступа к покупке российского или среднеазиатского газа для его транзита через территорию Украины.

Читайте также: Украина начала масштабное обновление ГТС. Мы побывали на флагманском объекте реконструкции

Реклама

"Мы делали европейские правила для того, чтобы по европейским правилам работать с "Газпромом". А это означает, что другие компании могли бы получить доступ к транзитным мощностям украинской ГТС", – напомнил глава "Нафтогаза".

В тренде
Уже не на "дне". Доллар и евро в Украине вернулись к росту – курс валют НБУ
Доллар и евро снова дорожают

Отметим, что Витренко неоднократно отмечал, что компания недостаточно использовала свои юридические возможности давления на "Газпром" через антимонопольный орган ЕС для переноса точек продажи российского газа европейским компаниям на границу Украина-РФ. Он также считает необходимым давить на Россию для разблокирования экспорта среднеазиатского газа в Европу и предоставления такой возможности экспорта независимым российским добытчикам.

Как сообщали новости "Сегодня", ранее в России заявляли, что не откажутся от транзита газа через Украину и хотят новый контракт.

Смотрите больше, что произошло в Украине и мире 8 июня:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять