Масленица бьет по кошельку, а субсидии выдадут наличкой: что изменилось в Украине за неделю

17 февраля 2018, 10:00

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Власти пообещали принять новый закон об аренде квартир, а билеты на поезда станут дороже

Уходящая праздничная неделя запомнится украинцам высокими ценами на необходимые для блинов продукты и новостями о грядущем подорожании билетов на поезда. Из позитива – лоукостер Ryanair все-таки подтвердил, что начнет работать в Украине. Кроме того, правительство вновь активно заговорило о монетизации субсидий. Сайт "Сегодня" собрал самые запомнившиеся темы недели.

1. Продукты на Масленицу

Реклама

На уходящей неделе, последней перед Великим постом, украинцы отмечают Масленицу. Этот праздничный период не может обойтись без традиционных блинов. Впрочем, в этом году Масленица ударила по карманам украинцев – блины за год подорожали на 40%. Аналитики Украинской аграрной конфедерации (УАК) подсчитали для "Сегодня", что в этом году блинный набор на семью из четырех человек (50 блинов) хозяйкам обойдется почти в 94 грн, или на 27 грн дороже, чем год назад.

Самый большой вклад в стоимость блина внесли яйца, которые за год подорожали на 73%. Впрочем, цены выросли также на сливочное масло, муку и молоко. Немного подешевел только сахар. Цены на традиционные добавки к блинам – сметану, варенье, красную икру – тоже не устояли на месте. По подсчетам УАК, за год сметана подорожала почти на 25 грн и сегодня стоит 66-70 грн/кг. Готовые 50 блинов с сметаной в этом году обойдутся в 127 грн.

2. Цены на ж/д билеты

Директор по экономике и финансам "Укрзализныци" (УЗ) Андрей Рязанцев сообщил, что компания планирует повысить тариф на пассажирские перевозки на 10% в апреле 2018 годаПо его словам, апрельское повышение станет первым этапом роста тарифов. 


Реклама

Информацию подтвердил и министр инфраструктуры Владимир Омелян. Впрочем, он отметил, что повышение не обязательно составит 10%. Также министр уточнил, что поездки в поездах должны подорожать только после улучшения качества обслуживания пассажиров.

"С 2014 года не было переиндексации цен на железнодорожные билеты. Без повышения цен невозможно повысить качество перевозок. "Укрзализныця" сейчас рассматривает вопрос о повышении цен. Но я поручил сначала повысить качество перевозок, что позволит обоснованно повысить цены. Будет это 10% или другая цифра, станет известно позже", – сказал Омелян.

Кроме того, "Укрзализныця" рассматривает возможность улучшить качество сигнала Wi-Fi в скоростных поездах за счет включения этой услуги в стоимость билета на ж/д. Как отметил и.о. главы УЗ Евгений Кравцов, сейчас в скоростных поездах доступ к Wi-Fi – бесплатная услуга, однако подрядчик "не очень качественно выполняет работы".

3. Ryanair в Украине

В начале недели в Кабмине анонсировали, что авиакомпания-лоукостер Ryanair начнет работу в Украине уже в 2018 году. Через пару дней эту информацию подтвердил член совета директоров Ryanair Юлиуш Коморек. Он отметил, что лоукостер планирует начать полеты осенью-2018.

По словам Омеляна, презентация списка авиарейсов состоится в течение двух месяцев и список маршрутов будет не меньше, чем лоукостер обещал в 2017 году. Правда, сами направления могут измениться.

Реклама

"Безусловно, бизнес-ситуация в компании ежегодно меняется, они адаптируют пассажирские потоки. Поэтому, скорее всего, рейсы будут другими, чем в прошлом году, но их будет не меньше", – сказал Омелян.

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому

Как уточнил Коморек, Ryanair "точно запустит рейсы из Украины в Польшу".

В 2017 году Ryanair анонсировал полеты из Киева в Лондон, Манчестер, Стокгольм и Эйндховен; из Львова – в Эйндховен, Лондон, Берлин, Вроцлав, Мемминген, Краков и Будапешт.

4. Монетизация субсидий

Выдача субсидий наличными может начаться на девять месяцев раньше запланированного — уже с апреля этого года, а не с января 2019-го. Но выдача госпомощи от государства живыми деньгами на руки субсидиантам, а не поставщикам услуг пока будет частичной — только за обслуживание домов и придомовой территории и вывоз мусора.

Как разъяснили нам в пресс-службе Минфина, цель монетизации — внедрение прозрачных и своевременных расчетов между поставщиками услуг и их потребителями. Госпомощь субсидианты будут получать по факту потребления, тогда как сейчас субсидия выплачивается в полном объеме, согласно соцнормам, а это не способствует экономии воды, тепла, газа, электроэнергии.

5. Закон об аренде квартир

Реклама

Разработку нового закона анонсировал министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. Но деталей грядущих изменений чиновник не раскрыл. Известно только, что законопроект затронет правила вселения, получения прописки и механизма выселения, если арендатор нарушит договор. Сайт "Сегодня" разобрался, что не так с рынком аренды жилья и что нужно менять.

В частности, эксперты предупредили, что выход из тени заставит хозяев квартир повысить цены и перестать идти на некоторые уступки квартирантам.

Например, сразу после того, как в Украине подскочила стоимость коммунальных услуг, собственники квартир первое время не давали арендаторам никаких "скидок". Только после падения спроса арендодатели начали предлагать помощь с субсидией и снижать ежемесячную квартплату.

Если государство ужесточит контроль за уплатой налогов, ситуация может повториться, прогнозирует председатель комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Эдуард Бразас. Но все будет регулироваться спросом.

"Пока урегулирование, о котором говорят в министерстве, непонятно. Но по опыту, вмешательство государства не является фактором, который нормализирует отношения между клиентами. Поэтому у меня нет каких-то ожиданий. В рамках действующего законодательства можно иметь хорошие, культурные и вполне деловые отношения. То, что стороны не пользуются этими возможностями, не значит, что это можно решить изменениями в закон", – отмечает Бразас.

При этом украинские города-миллионники возглавили мировой рейтинг соотношения заработной платы и цен на аренду жилья. Украинцы, проживающие в мегаполисах, отдают за квартиру почти все заработанное.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять