Коллапс с расчетами по субсидиям заканчивается: Минфин нашел выход

14 февраля 2018, 11:20

Объединениям жильцов разрешили закрыть спецсчета в Казначействе

Министерство финансов Украины достигло компромисса с представителями объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительными кооперативами (ЖСК) по вопросу монетизации субсидий.

Реклама

Как сообщает пресс-служба правительства, проблемы с казначейскими счетами, из-за которых были заблокированы расчеты по субсидиям, будут решены. Так, открытые в казначействе спецсчета ОСМД для получения льгот и субсидий будут закрыты, останутся лишь ткущие счета организаций в банках.

Кроме того, до конца февраля будет снят вопрос задолженности, пообещали в Кабмине. Долги за возмещение льгот и субсидий за 2017 год будут погашены на текущие счета ОСМД и ЖСК.

Также Минфин и представители ОСМД и ЖСК договорились, что монетизация льгот и субсидий должна быть введена "задним числом" с января, с фактической выплатой средств с апреля в случае принятия соответствующего проекта постановления на заседании правительства. 

При этом премьер-министр Владимир Гройсман поручил министру финансов Александру Данилюку до следующего заседания Кабмина установить порядок монетизации субсидий для ОСМД. Гройсман призвал "проанализировать каждый город, каждое ОСМД".

В тренде
В Украине начались перебои с бензином. Куда пропало топливо с АЗС?
Реклама

"В разных областях одни и те же органы реализуют это по-своему. Стоит вопрос не только нормативных актов, но и в том, как это регулируется на местах", – подчеркнул министр финансов Александр Данилюк.

Ранее Минфин объяснил, как разблокировать выплату субсидий. В ведомстве также отчитались, что казначейство по состоянию на 7 февраля перечислило на счета управляющих компаний – ОСМД и ЖСК – 50% долга по льготам за 2017 год. Общая сумма составила 325,6 млн грн. В то же время, по информации столичных управлений соцзащиты, долги перед ОСМД, имеющими собственные котельные, все еще не погашены.

Как известно, в конце января управления социальной защиты начали рассылать ОСМД и ЖСК письма с требованием открыть в казначействе счета со спецрежимом использования отдельно по каждому виду услуг ЖКХ. На эти счета планировалось возмещать субсидии и льготы исключительно для оплаты энергоносителей и воды. При практической реализации такого сценария ОСМД и ЖСК с большим процентом льготников и субсидиантов не бы смогли выплачивать зарплаты своим штатным сотрудникам, закупать необходимые материалы и проводить ремонты, поэтому счета не открывались, и расчет по субсидиям оказался остановлен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять