Когда украинская экономика начнет выходить из кризиса (инфографика)

28 апреля 2015, 08:40

Александр Панченко Александр Панченко

Эксперты говорят, что падение замедляется и надеются, что с осени начнется небольшой рост

Несмотря на военные действия, украинская экономика остается на плаву. Согласно данным Госстата за первый квартал этого года, она стабилизировалась, и даже показала пусть небольшой, но рост: в марте, по сравнению с февралем, имеем повышение в среднем на 10% практически по всем позициям: так, сельское хозяйство подскочило почти на 10%, а строительство — почти на 18% (см. инфографику).

Реклама

_1_._15_._

ЭКСПЕРТЫ. Экономисты проявляют осторожный оптимизм и советуют ориентироваться при сравнении не на упадочные данные февраля, а на аналогичные показатели прошлого года (март к марту у нас — падение. — Авт.). Но все же признают: первые признаки стабилизации действительно наметились. Впрочем, до реального подъема пока далеко. "Однозначно можно сказать, что темпы падения экономики замедлились. Это тоже хорошо", — говорит руководитель проекта "Успешная страна" Андрей Блинов.

Согласен с коллегой и президент Украналитцентра Александр Охрименко. Но, по его мнению, небольшому росту экономики помогла также стабилизация гривни: бизнесу стало проще работать, потому что в цену не приходится закладывать факторы риска, связанные со скачками нацвалюты.

Например, когда в феврале курс доллара рос больше, чем снижался, нефтетрейдеры дополнительно повысили цену бензина и дизтоплива в рознице примерно на две гривни, напоминает и директор энергопроектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. "А сейчас население и бизнес активно сдают закупленные впрок доллары и евро, это уменьшает напряженность на валютном рынке", — констатировал Охрименко.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить
Реклама

ЧТО БУДЕТ. Блинов прогнозирует, что еще два квартала нас ждет снижение производства по сравнению с 2014-м, хоть оно и будет замедляться. А уже с октября начнется такой же медленный, но рост. "Это связано и с тем, что экономике нужно 6—9 месяцев, дабы адаптироваться к ценовым и логистическим шокам, и настроить новые производственные цепочки", — говорит Блинов.

Охрименко настроен более оптимистично: он считает, что уже уже в апреле мы увидим минимальный рост промпоказателей, по-прежнему стабильную (до 22,5—23 грн/$) нацвалюту, и инфляцию вдвое ниже, чем в марте (5—5,5%), да и то — в основном за счет подорожавшей коммуналки. "Объемы импорта будут по прежнему падать, экспорта (прежде всего металл, зерно, мясо) — наоборот, расти, так как из-за девальвации гривни наши товары стали конкурентоспособнее за рубежом. Но для всего этого обязательно нужен мир", — прогнозирует Охрименко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять