Политическая и экономическая ситуация в Украине стабилизировалась – глава НБУ

3 ноября 2014 13:59

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

НБУ провел валютных интервенций на 1,3 млрд долларов, заявила Гонтарева

Национальному банку Украины удалось более-менее стабилизировать ситуацию в экономике страны. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Реклама

"НБУ провел валютных интервенций на 1,3 млрд долларов. Мы проводили интервенции не только для импортеров, но и для поддержки касс и курса наличного. Вы видели количество критики, которое имел НБУ, проводя стабилизационные меры. Но ситуацию мы более-менее стабилизировали. Выборы подтвердили, что у нас действительно будет проевропейский парламент. У нас нет никаких сомнений, что наше сотрудничество с международными организациями и донорами Верховная Рада поддержит. Мы воспринимаем это как фактор стабилизации. К тому же на прошлой неделе были достигнуты договоренности по покупке газа, к тому же мы договорились с МВФ, что все платежи для оплаты газа мы можем спокойно делать из наших валютных резервов, и Фонд нас поддержит. Это тоже окажет стабилизирующий эффект", – заявила она на брифинге в понедельник.

Гонтарева пояснила, что у Украины сейчас политическая и экономическая стабилизация, экономическая, а также договоренности по газу – это факторы, которые влияют сейчас на решения НБУ, и поэтому НБУ собрал банки на совещание.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

"НБУ не будет выходить с рынка. Все наши показатели, даже гривна – 13 – совершенно обоснованные. Но паника со стороны населения формирует такие дисбалансы... Вот российский рубль в ПФ подешевел резко, несмотря на интервенции больше чем на 60 млрд долларов. Как только начинается паника среди населения, даже больным центробанкам приходится прибегать к интервенциям", – отметила глава Нацбанка.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять