Кабмину предложили ввести чрезвычайную ситуацию в энергетике Украины

13 февраля 2017, 16:25

События на ТК Украина

С инициативой на заседании энергетического штаба выступил глава Минэнергоугля

Антикризисный энергетический штаб предложил Кабинету министров ввести режим чрезвычайной ситуации в энергосистеме Украины. Соответствующее решение было принято на заседании энергоштаба, посвященного рассмотрению проблемных вопросов в энергетической отрасли, а также состоянию прохождения предприятиями ТЭК осенне-зимнего периода 2016/2017.

Реклама

На заседании с соответствующей инициативой выступил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. По его словам, перечень чрезвычайных мероприятий, в частности, будет включать минимизацию использования ТЭС, работающих на антраците.

В свою очередь, глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук сообщил, что на сегодня запасы антрацита на складах ТЭС составляют 842 тыс. тонн (неделей ранее 858 тыс. тонн – Ред.) и этих запасов хватит в среднем на 40 суток работы. "Но нужно учитывать, что на разных станциях ситуация отличается от 14 до 100 суток", – отметил он.

В тренде
Индекс блина: сколько стоит приготовить блюдо в этом году

Напомним, запасы угля критически упали из-за блокады оккупированных территорий Донбасса. Блокада продолжается уже более двух недель. По факту блокирования железнодорожных путей в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство, а депутаты Верховной Рады требуют немедленно созвать СНБО.

По словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Валентина Землянского, в случае полного блокирования угля из ОРДЛО, запаса прочности украинской энергетики хватит не более чем на месяц.
Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что возможное блокирование перемещения грузов с углем с неподконтрольных украинскому правительству районов Донбасса может привести к отключению электроэнергии по всей территории Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять