Решение о введении ЧП в энергетике внесут в Кабмин уже через пару часов

13 февраля 2017, 15:42

Минэнергоугля подготовил распоряжение из-за критических запасов топлива

Решение о введении чрезвычайного положения в энергетике может быть вынесено на рассмотрение правительства уже в ближайшие часы. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в ходе заседания Антикризисного энергетического штаба.

Реклама

Заседание правительства запланировано на завтра, 14 февраля.

"Мы подготовили распоряжение о временном введении чрезвычайных мер на рынке электроэнергии, и мы в ближайшие часы внесем их на заседание правительства", – сказал он.

Как подчеркнул министр, если не принять сейчас необходимых мер, то уже через две недели Украина столкнется с проблемой невозможности покрытия пиковых нагрузок энергосистемы.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что в Украине возможны веерные отключения электроэнергии из-за падения запасов угля до двухнедельного критического уровня. 

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

"Нельзя затягивать до того, когда стратегические запасы угля будут уменьшены. Сейчас на повестке дня энергетического штаба будет рассмотрен вопрос целесообразности введения чрезвычайного состояния в украинской энергетике и формирования плана предложений, которые будут состоять в том числе и в веерных отключениях, для того, чтобы не допустить каких-либо проблем, связанных с обеспечением в целом", – сказал Гройсман.

Напомним, запасы угля критически упали из-за блокады оккупированных территорий Донбасса. Блокада продолжается уже более двух недель. По факту блокирования железнодорожных путей в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство, а депутаты Верховной Рады требуют немедленно созвать СНБО.

По словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Валентина Землянского, в случае полного блокирования угля из ОРДЛО, запаса прочности украинской энергетики хватит не более чем на месяц.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что возможное блокирование перемещения грузов с углем с неподконтрольных украинскому правительству районов Донбасса может привести к отключению электроэнергии по всей территории Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять