Итоги 18 октября: главные события в Украине и мире

18 октября 2017, 20:03

Сергей Гусев

Пополнение бюджета за счет таможенных сборов, рост объема торговли с Россией, повышение грузовых железнодорожных тарифов

ОБЩЕСТВО

Реклама

44 раза за прошедшие сутки боевики незаконных вооруженных формирований нарушили перемирие. В результате боевых действий погибли двое украинских воинов, еще четверо получили ранения различной степени тяжести, сообщил пресс-центр штаба АТО.

7,5 млн пересечений границы украинцами зафиксировали пограничники за время действия безвизового режима с ЕС.

Уменьшилась на 14,5% количество зарегистрированных преступлений по сравнению с прошлым годом – об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

6,53 млн украинских домохозяйств будут получать субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в наступающем отопительном сезоне.

Реклама

6,7 млн рецептов уже выписаны в рамках программы "Доступные лекарства" на сумму 430 млн грн. Сейчас в программе принимают участие около 6,5 тыс аптек.

7 заявлений на 4 специальности на место государственного и регионального заказа смогут в 2018 году подавать абитуриенты. При этом количество заявлений на контракт ограничена не будет. Такие правила приема в высшие учебные заведения на 2018 утвердило Министерство образования и науки.

ЭКОНОМИКА

Выросли на 34% в годовом выражении поступления от таможни в государственный бюджет за 9 месяцев текущего года.

Вырос в 2,26 раза до 4,79 млрд долл., по сравнению с аналогичным периодом 2016 года дефицит внешней торговли товарами в январе-августе, сообщил Госстат. При этом экспорт увеличился на 21,1%, импорт – на 27,4%.

Реклама

Увеличился на 27,9% за 9 месяцев в годовом выражении экспорт товаров в страны ЕС, до 11,001 млрд долл., а импорт – на 22,8% – до 13,046 млрд долл.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания

Вырос на 37,2% в январе-августе в годовом выражении импорт товаров из РФ – до 4,2 млрд долл. Экспорт украинских товаров в РФ вырос на 17,7% до 2,62 млрд долл.

Увеличение на 15% грузовых железнодорожных тарифов согласовала Государственная регуляторная служба. Железнодорожники просили повышения на 22,5%.

2,3 млрд грн государственных дотаций получили в январе-сентябре сельхозтоваропроизводители.

2 млрд грн кредитной линии Кабмин разрешил Ощадбанку открыть для ГП "Энергорынок". Привлеченные средства предприятие будет использовать для погашения задолженности перед энергогенерирующими компаниями, а последние будут тратить их на закупку угля. Подобная практика применялась правительством и в прошлом году.

Реклама

МИР

18 млрд долларов передал Джордж Сорос созданному им фонду "Открытое общество". Теперь этот фонд может считаться вторым по величине благотворительным фондом в США после Фонда Билла и Мелинды Гейтс, активы которого составляют около 30 млрд долл.

64% граждан стран Евросоюза уверены в положительном влиянии членства в ЕС на свои страны – таковы результаты опроса Европарламента. Это на 4 процентных пункта больше по сравнению с 2016 годом.

87% контролируемой им в 2014 году территории потеряло за три года "Исламское государство" – об этом заявили в международной антитеррористической коалиции,

Через 3,5 недели после выборов в бундестаг (парламент ФРГ) начались переговоры о возможном формировании так называемой коалиции "Ямайка" – союза христианских (ХДС / ХСС) и свободных демократов (СвДП) с "зелеными". Лидером ХДС является нынешний канцлер Ангела Меркель.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять