Европейский рынок оказывает сопротивление украинской металлургии

16 октября 2017, 10:14

События на ТК Украина

Высоким качеством продукции и конкурентными ценами украинские металлурги прославились еще в 90-х

Потери до полу-миллиарда евро в год, сокращение рабочих мест и уменьшение отчислений в бюджет. К таким последствиям может привести введение Евросоюзом пошлин на украинскую металло-продукцию. Украинский металл – это больше двадцати процентов экспортной выручки страны. И ее отсутствие скажется на том же курсе гривны, а соответственно – на ценах. Почему европейский рынок, который Украина только-только начала осваивать, вместо поддержки оказывает сопротивление? И можно ли исправить ситуацию?

Реклама

Высоким качеством продукции и конкурентными ценами украинские металлурги прославились еще в 90-х. Став независимой, Украина вошла в топ-5 мировых производителей стали. И во многом благодаря экспорту металлопроката – экономическую ситуацию в охваченной кризисом стране удалось стабилизировать. В 2014-м все изменилось.

Военные действия на Донбассе, а также экономическая и транспортная блокада привели к нарушению производственных и торговых связей, а иногда и вовсе к закрытию предприятий. Металлургам пришлось сокращать производство. Выплавка стали и чугуна – по результатам девяти месяцев текущего года – снизилась на 18%. Немного ослабил этот удар рост поставок готовой продукции в Европейский Союз, ставший одним из основных рынков сбыта.

"Для украинской металлургии рынок ЕС является приоритетным. Мы считаем, что это – наш домашний рынок. Туда поставляется более 30% всей продукции, которую экспортирует украинская металлургия. В тоннаже это – более 6 млн тонн, на несколько миллиардов долларов", – говорит Александр Каленков, Президент Объединения предприятий "Укрметаллургпром".

Казалось, отрасль постепенно возвращается на утраченные позиции. Но в начале октября появилось очередное препятствие.

Реклама

Еще весной 2016-го Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование против украинских производителей металлургической продукции. В ответ на жалобу европейской ассоциации производителей стали. Не разобравшись до конца и пойдя на поводу у лоббиста европейских металлургов – организации Еврофер – Еврокомиссия принимает решение: ввести фиксированную антидемпинговую пошлину в размере 60 с половиной евро за тонну горячекатаного проката украинского происхождения.

"Это порядка 12% от текущей цены, которая составляет 600 долларов за тонну. Что это значит для нас? Это значит, что все поставки в Европу становятся нерентабельными", – говорит Каленков.

"На мой взгляд, данная пошлина в таком значительном размере является заградительной. Соответственно, речь может идти о полной остановке экспорта. Для нас на сегодняшний день ключевой рынок – это рынок стран ЕС", – заявляет Сергей Беленький, глава Федерации металлургов Украины.

В Украине больше всего пострадают предприятия, производящие горячекатаные рулоны, которые используются в машиностроении и строительстве жилых домов.

"Мы не понимаем – с чем это связано. Нельзя сравнить с Россией, которая берёт, например, газ в три раза дешевле, чем украинские предприятия, электроэнергию тоже дешевле и т.д. Мы несравнимы с Китаем, где идут государственные субсидии и помощь отрасли на государственном уровне. Мы действуем в рыночных условиях, являемся добросовестными поставщиками продукции", – говорит Каленков.

Реклама

С чем связано введение заградительной пошлины? – свою версию на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы озвучил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

Если экспорт металлургической продукции сократить, украинские предприятия будут вынуждены сворачивать производство. Люди лишатся работы.

И это не все. Уже можно прогнозировать снижение валютной выручки. В таких масштабах, что это затронет почти всех украинцев.

В Министерстве экономического развития считают решение о введении антидемпинговой пошлины для украинских металлургов – необоснованным.

В случае, если Евросоюз не пересмотрит своего решения, чиновники будут вынуждены обращаться во Всемирную торговую организацию. Пока же, имея подписанный договор об экономической ассоциации с Евросоюзом, между Еврокомиссией и Минэкономразвития – при непосредственном участии игроков рынка – диалог продолжается.

Реклама

В сентябре средневзвешенные мировые цены на металлопрокат оказались на самом высоком уровне за последние три года. Уже сегодня эксперты прогнозируют экономический рост, что неминуемо запустит крупные инфраструктурные проекты. Всё это потребует дополнительных объемов металла.

И без того огромная роль металлургии в украинской экономике – со временем могла бы вырасти.
При условии, если в Евросоюзе еще пересмотрят свое решение относительное введения заградительных пошлин.

Возможно, ситуация изменится. В Украине ждут ответ из Брюсселя.

анее сообщалось, что украинские металлурги готовы выплавлять больше, но мешают высокие тарифы на жд-перевозки.

Как известно, украинские промышленные гиганты предложили идеи по сокращению загрязняющих выбросов в атмосферу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять