В Украине взлетели цены на сливы

16 октября 2017, 18:16

По данным экспертаов, в этом сезоне Украина совершила прорыв в международной торговле этим фруктом

Цены на сливу в Украине за последние несколько недель существенно выросли. С середины сентября продукция в украинских хозяйствах подорожала минимум в 1,5 раза, и тенденция к дальнейшему росту цены усилилась в последние дни, сообщает "Инфо-Шувар".

Реклама

В украинских хозяйствах уже не хватает сливы экспортного качества, поэтому цены на сорт "Стенлей" выросли до 14-15 грн/кг, а сорт "Президент" предлагается по 17-19 грн/кг. На местных оптовых рынках слива предлагается в достаточно широком диапазоне цен. Так, сливу можно купить в среднем по 12-16 грн/кг, в южных областях Украины – 9-11 грн/кг.

"Росту цены на сливу способствует совокупность двух факторов – сезонное сокращение предложения на фоне повышенного экспортного спроса. Сегодня украинская слива достаточно успешно экспортируется в страны ЕС и Беларусь, в этих странах продукция также дорожает и это укрепляет тенденцию к росту цены в Украине", – комментирует ситуацию эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

По данным эксперта, в этом сезоне Украина совершила  прорыв в международной торговле сливой. Уже в августе, в страны ЕС было продано почти 700 тонн украинской сливы и этот объем можно считать абсолютным рекордом за все годы независимост.  Молдова остается главным конкурентом Украины в странах Прибалтики и Польши.

В тренде
Подсолнечное масло по 60 гривен и "золотые" яйца: в Украине взлетели цены на основные продукты

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщал, что рост цен на продукты в Украине связан с увеличением объема экспорта, но ценовая ситуация улучшится уже в в 2018 году. 

Реклама

Как сообщалось,  в Украине ускорилась инфляция - до 16,4% в годовом измерении. В Национальном банке Украины (НБУ) при этом объяснили, что инфляция превысила прогнозы в основном из-за резкого роста цен на продукты.

При этом в НБУ не отрицают, что нынешнее подорожание товаров и услуг в Украине может привести к пересмотру прогнозов на конец года. Сейчас Нацбанк ожидает, что по результатам 2017-го инфляция составит 8% плюс-минус 2 п.п., то есть максимум 10%,

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять