В Украине взлетают цены на огурцы и помидоры

10 октября 2017, 15:01

В прошлом году овощи стоили на 25 – 30% меньше, чем сейчас; эксперты дают неутешительные прогнозы

В Украине резко подорожали овощи, выращенные в теплицах. За выходные 7-8 октября оптовые цены на огурцы и помидоры отечественного производства подскочили сразу на треть, свидетельствуют данные мониторинга, проведенного аналитиками "Инфо-Шувар".

Реклама

Так, 10 октября оптовики предлагают тепличный огурец по 18 – 21 грн/кг, помидор – за 18 – 24 грн/кг. В  2016 году в этот же период овощи продавались по ценам на 25 – 30% ниже.

Эксперты поясняют резкий рост цен сезонными факторами: на предложении овощей сказывается сокращающийся световой день, из-за чего в теплицах собирают меньше урожая.

В ближайшее время тенденция к удорожанию овощей украинских тепличных хозяйств сохранится, прогнозируют эксперты. Более того, по их данным, цены будут расти еще быстрее, поскольку высокий сезон заканчивается.

Между тем, импортеры пока не торопятся завозить помидоры в Украину. Пока турецкие томаты не могут конкурировать по цене с украинскими овощами. К тому же цены на них в самой Турции в нынешнем сезоне ощутимо подросли. 

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

Ранее аналитики  прогнозировали существенный рост цен на овощи в октябре – некоторые позиции подорожают вдвое, отмечали эксперты.

В минувшем сезоне цены на тепличный томат достигали пиковых значений в конце января 2017 года. Килограмм помидоров на оптовых рынках тогда оценивался в 47 грн.

Как сообщалось, продукты питания в Украине по сравнению с прошлым годом подорожали уже почти на 20%. Так, сезонное падение цен на фрукты и овощи в сентябре было умеренным, что привело к существенному подорожанию этих продуктов питания в годовом выражении. При этом инфляция в Украине ускорилась в основном именно за счет подорожания продуктов. Темпы инфляции в сентябре 2017 года значительно превысили прогнозы экономистов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять