Курс на 15? Эксперт: "Гривню спасет мораторий"

22 сентября 2014, 06:15

Александр Панченко , Сергей Рюмочкин

Специалисты говорят, что курс доллара "тянет вверх" в том числе и паника среди населения

Гривня продолжает слабеть, несмотря на усилия Нацбанка стабилизировать курс: в шестой раз за месяц национальная валюта не просто обвалилась до уровня 14 грн/$, но и вплотную приблизилась к новому рекорду в 15 грн/$ (курс покупки 14,2, курс продажи — 14,9 по состоянию на 21 сентября. — Авт.).

Реклама

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, причин обвала две — слишком жесткие меры НБУ, направленные на увеличение притока валюты и уменьшение спроса на нее, и паника среди населения, которое массово забирает из банков валютные и гривневые вклады.

"За последние два месяца регулятор пошел на жесткие меры, чтобы стабилизировать курс: экспортеров заставили сдавать всю вырученную валюту (раньше было 50%), частные валютные переводы стали выдавать в гривнях, а снимать валюту с банковских карт запретили. К тому же, регулировать курс доллара попытались в ручном режиме, — анализирует Охрименко. — В результате вкладчики начали массово требовать депозиты обратно, а такого объема валюты нет в банках физически". По мнению эксперта, спасти ситуацию может временный мораторий на выдачу вкладов.

Отметим, по результатам опроса, проведенного Сегодня.ua (участие приняли уже  почти 16 442 человека), 29% респондентов считают, что уже в следующем году один доллар будет стоить 25 грн. На то, что доллар опустится к уровню 12 грн/долл, надеются лишь 10% опрошенных. Немалая часть читателей считает, что курс остановится на отметке 15 грн/долл.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

8_13

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять