Курс доллара от 12 до 25: украинцы ждут краха гривны, а эксперты верят в лучшее

19 сентября 2014, 16:40

Ксения Капустинская , Александр Харько

Специалисты рассчитывают, что после прекращения стрельбы в Донбассе курс нормализуется

В пятницу, 19 сентября, по итогам торгов на межбанковском валютном рынке курс доллара установил новый рекорд. К вечеру валюту продавали по 14,9 грн/долл. Предыдущий  исторический минимум на межбанке был зафиксирован 26 августа: котировки тогда достигли 14,3-14,7 грн/долл.

Реклама

Пока в банках практически не продают американскую валюту, на теневом рынке доллар также растет в стоимости, чему виной высокий спрос. В пятницу доллары по "черному" можно было продать по 14,3-14,4 грн, а купить – по 14,5-14,6 грн.

На главный вопрос – что будет с гривной в ближайшее время, и к какому курсу стоит готовиться, аналитики отвечают неохотно, ссылаясь на то, что в условиях общей политической и экономической нестабильности давать какие-либо точные прогнозы, даже на краткосрочную перспективу, невозможно. 

"Вполне вероятно, что курс продажи доллара США может находиться в пределах 14 грн и выше, так как сохраняются экономические и геополитические риски. В целом же, эффективный курс находится в районе 12 гривен за доллар. Именно к такому состоянию регулятор и стремится привести национальную валюту", – считает Сергей Поплавский, директор компании FIBO Украина

Правда, по мнению эксперта информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Марии Сальниковой, пока не прекратится конфликт и не стабилизируется экономика, ждать "отката" доллара до 12 грн не стоит.

Реклама

Сами украинцы в своих прогнозах куда менее оптимистичны. Так, по результатам опроса, проведенного Сегодня.ua (участие приняли уже  почти 9 тысяч человек), 28% респондентов считают, что уже в следующем году один доллар будет стоить 25 грн. На то, что доллар опустится к уровню 12 грн/долл, надеются лишь 10% опрошенных. Немалая часть читателей считает, что курс остановится на отметке 15 грн/долл.

В тренде
Торгуем в минус и в основном с Китаем: что покупает и продает Украина

.png_90

Официальные прогнозы с учетом новых рекордов пока не обновлялись. Как сообщили в Кабмине, бюджет на 2015 год составлен с учетом курса 12,9 грн/долл. А в середине лета в Минфине ухудшили прогноз среднего курса гривни в 2014 году с 10,5 грн/$1 до 12 грн/$1 из-за влияния затянувшихся военных действий на востоке страны.

Регулярный пересмотр прогноз МВФ, который сможет дать прогнозы с учетом небывалого роста курса доллара в Украине, Фонд обещает опубликовать только в декабре – после выборов в Верховную Раду Украины. Как заявлял официальный представитель МВФ в Украине Жером Ваше, публикацию прогноза отложили, чтобы политики не могли спекулировать данными во время предвыборной кампании.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять