"Газпром" систематически нарушает контрактное давление на входе транзитного газа в Украину – УТГ

12 декабря 2016, 17:01

"Укртрансгаз" намерен обращаться к европейским партнерам за мониторингом "провалов" в давлении газа с российской стороны

ПАО "Укртрансгаз" (УТГ) продолжает фиксировать невыполнение ПАО "Газпром" (РФ) технических условий договора на транзит российского газа в части ненадлежащего обеспечения минимально допустимого давления газа на входе в украинскую газотранспортную систему (ГТС).

Реклама

"Из 30 ноябрьских дней контрактные давления на ГИС "Писаревка" выдерживались только 12 дней, на ГИС "Суджа" были стабильно ниже контрактных условий", – сообщает УТГ.

По ее данным, аналогичная тенденция – и по итогам первой декады декабря.

В связи с этим компания намерена еженедельно публиковать информацию о давлении на входе в ГТС Украины для информирования европейских партнеров и общественности.

При этом в УТГ подчеркивают выполнение украинской стороной транзитных заявок по транспортировке природного газа для европейских потребителей.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" и "Укртрансгаз" в 2016 году неоднократно заявляли о зафиксированных систематических "провалах" давления газа с российской стороны границы ниже контрактного уровня, в связи с чем "Газпром" существенно усложняет выполнение своих же заявок по транспортировке газа в Европу.

В "Нафтогазе" отмечали, что при таких обстоятельствах украинскому оператору ГТС приходится существенно корректировать свою работу, нести дополнительные расходы, чтобы сбалансировать транзит. В связи с этим НАК предложил европейцам направить мониторинговую миссию на пограничные ГИСы и проверить, чем объясняется эта "гипотония".

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять